08.02.2024

ДЛЯ КРАСИВОЙ УЛЫБКИ

Обе они — однокурсницы, выпускницы факультета стоматологии Кемеровского мединститута, и сейчас работают в одном коллективе, в поликлиническом отделении №2 ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1».

Обе они — однокурсницы, выпускницы факультета стоматологии Кемеровского мединститута, и сейчас работают в одном коллективе, в поликлиническом отделении №2 ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1». Елена Васильевна Нижник — заведующая отделением, Наталья Леонидовна Стяжкина — врач-терапевт, обе они — профессионалы с большой буквы.

 

 

Алексей Федоров, главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника  №1», депутат Законодательной Думы Томской области:
Поздравляю с Международным днем стоматолога весь наш коллектив и всех коллег по профессии!  
Сегодня профессиональный праздник для всех, кто связал судьбу с одной из самых востребованных медицинских специальностей — со стоматологией. Каждодневный  кропотливый труд на благо пациентов заслуживает уважения и признательности. Желаю вам уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, профессионального роста, комфортных условий труда и гармонии в семье. Благополучия и здоровья вам и вашим близким!

 

 

 

 

В стоматологию их привели разные причины, но с детства обе они мечтали стать врачами. На выбор Елены Васильевны повлияло то, что она росла в семье военных и ее мама работала в лазарете при воинской части в рентген-кабинете. «Запах медицины» ей нравился с детства, она любила наблюдать за работой медиков в лазарете, когда мама брала ее с собой на работу. С детства Елене Васильевне хотелось получить профессию, связанную с помощью людям. И ее мечта осуществилась.
Детство Натальи Леонидовны прошло в Колпашеве, и она тоже мечтала стать врачом. Решение выбрать стоматологию пришло в 9-м классе, когда она первый раз в жизни пришла лечить зуб.
— Анестезии в те времена при лечении не применяли, было дико больно и приходилось терпеть, — с улыбкой вспоминает Наталья Стяжкина. — Вышла из кабинета и сразу решила для себя, что буду врачевать в полости рта, чтобы помочь людям безболезненно перенести лечение. И, кстати, мне это удается, нередко пациенты говорят, что у меня легкая рука.  
Так после школы они обе стали студентками Кемеровского мединститута, а по окончании в 1989 году по распределению приехали на работу в Томскую область. Елена Нижник начала свой трудовой путь в этом же самом здании на ул. Красноармейской, 90, где работает и сейчас. После двух лет работы, оценив лидерские качества и организаторские способности молодого специалиста, в 1991 году ей доверили заведовать лечебно-профилактическим отделением. В должности заведующей Елена Васильевна бессменно трудится уже 33 года.
Наталья Леонидовна распределилась в родное Колпашево. Своего первого пациента она помнит до сих пор — это был пожилой мужчина лет семидесяти, который спокойно доверился начинающему врачу.
— Конечно, руки у меня дрожали, было страшно, потому что наставники остались в институте, здесь надо было принимать решения и отвечать за них самой, без совета и подсказок, — вспоминает Наталья Стяжкина. — Все прошло хорошо, хотя зуб был осложнен периодонтитом. Пациент приходил на лечение несколько раз и в итоге ушел от меня с благодарностью. Видимо, он мне дал путевку в профессию: я поверила в себя как врача, стала смелее, увереннее.


В 2007 году Наталья Стяжкина переехала в Томск и получила приглашение работать в ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника  №1». С тех пор бывшие однокурсницы работают вместе.
— Очень люблю свою профессию, разочарования не испытывала ни разу, — признается Наталья Леонидовна. — У нас мануальная работа, где важна ловкость рук. Пациенты приходят к нам с острой болью, а уходят счастливыми. Люди доверяют нам самое сокровенное, ведь зубы — очень чувствительные органы в ротовой полости. И когда ко мне прямо на улице люди подходят, здороваются и спрашивают, как записать ко мне на прием своих родных или друзей, — это очень ценно.  
Елена Нижник, в свою очередь, отмечает, что иметь в коллективе профессионалов высокого уровня — это счастье для руководителя. Особенно если высочайший профессионализм сочетается с такими важными человеческими качествами, как совесть, ответственность, человеколюбие.
Должность заведующей отделением требует постоянного совершенствования, внедрения нового и прогрессивного. В то же время — это огромный груз ответственности за качество оказываемой помощи пациентам, за работу персонала отделения.  
— Моя задача непосредственно обеспечивать четкий ритм и слаженность в работе персонала, осуществлять контроль за качеством оказываемой медицинской помощи, способствовать созданию хорошего психологического микроклимата в коллективе, внедрению новейших методов диагностики и лечения, решать вопросы систематического повышения квалификации сотрудников, — рассказывает Елена Васильевна о своей работе. — Стоматология развивается очень динамично, это одна из самых перспективных отраслей, где новинки быстро апробируются и внедряются. Когда-то мы и подумать не могли, что зубы могут заменить импланты, а сейчас эти технологии поставлены на поток.  
За годы работы изменились и технологии, и материалы, и оборудование. Неизменным остается одно — забота о стоматологическом здоровье населения, которая лежит на плечах врачей. Стоматологи уверены, что здоровые зубы современный человек может сохранить до конца жизни. Конечно, большую роль играет наследственность, однако если человек дважды в год посещает кабинет стоматолога и выполняет все рекомендации докторов, у него есть все шансы сохранять здоровые зубы максимально долго.  
— Сейчас люди стали заботиться о здоровье, пришло понимание, что красивая улыбка — залог успеха в карьере и в личной жизни, — говорит Елена Нижник. — Мы замечаем, что пациенты благодаря популяризации медицинских знаний в интернете и СМИ стали более грамотными в вопросах стоматологии, более щепетильно относятся к здоровью. И это не может не радовать. Мы всегда говорим, что лучше прийти на профилактический осмотр, выявить и устранить проблемы в полости рта на начальном этапе, чем потом делать более трудоемкую работу, связанную с удалением и протезированием.
Возможности стоматологии колоссальные, подчеркивает специалист. Бояться приема не надо, врач сам заинтересован, чтобы пациент при лечении не испытывал боли и дискомфорта.
Елена Нижник и Наталья Стяжкина, как опытные профессионалы, являются наставниками молодежи. Когда в отделение приходят молодые специалисты, практические навыки им приходится набирать в процессе работы. И в этом помощь и поддержка старших коллег бесценны. И Елена Васильевна, и Наталья Леонидовна — очень дотошные и терпеливые наставники, которые «поставили руку» многим молодым стоматологам.
— Хочу поздравить всех наших коллег с Международным днем стоматолога, пожелать благополучия в семьях, комфортных условий труда и благодарных пациентов, — говорит Елена Васильевна Нижник.
Юлия НИКИТИНА.

 

Последние новости

Сибиряки увеличили суммы вкладов

Источник: kp.ru Аналитики Сбера отметили тенденцию увеличения среднего чека на вклады – сибиряки сохраняют больше, чем годом ранее.

Новая спецтехника поступила в Томское нефтепроводное управление

В Томское и Ишимское районные нефтепроводные управления компании «Транснефть – Западная Сибирь» закуплена новая транспортная техника – передвижные жилые и штабные вагоны отечественного производства.

Итоги работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района за 2023 год

В 2023 году было проведено 10 заседаний комиссии, на которых рассмотрены следующие вопросы: -     задолженность по налогам и страховым взносам; -     неформальная занятость;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *