23.01.2023

Диспансеризацию и профосмотры в прошлом году прошли 175 тысяч жителей Томской области

Диспансеризацию и профосмотры в 2022 году прошли 175 тысяч жителей Томской области.

Диспансеризацию и профосмотры в 2022 году прошли 175 тысяч жителей Томской области. Об этом сообщает телеграм-канал "Область здоровья". Уточняется, что 49 тысяч - это жители районов.

«Медики обследовали на 111 тысяч человек больше, чем в 2021 году, когда действовали ограничения на проведение профилактических мероприятий в связи с ковидом», – говорится в сообщении телеграм-канала "Область здоровья".

По итогам обследований выявлено 139 случаев злокачественных новообразований, а также случаи диабета, болезни системы кровообращения, в том числе, повышенное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца.

«На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно, и главная задача диспансеризации – найти у человека риски развития неинфекционного заболевания или начальные признаки болезни, о которых он, возможно, и не догадывается. Если во время первого этапа диспансеризации у пациента обнаруживаются какие-то отклонения от нормы, его направляют на дополнительное обследование. Второй этап включает в себя проведение ряда исследований и посещение профильных специалистов в зависимости от того, какие признаки заболеваний выявлены», – рассказала начальник отдела медицинской профилактики облздрава Римма Волошина. 

В прошлом году более 20 тысяч жителей Томской области, перенесших COVID-19, прошли углубленную диспансеризацию. У 10 % выявлены осложнения после коронавируса, эти пациенты пройдут дополнительные обследования у кардиолога, невролога, эндокринолога, пульмонолога и ревматолога. Еще 245 пациентам врачи рекомендовали реабилитацию.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации для оценки переносимости физических нагрузок, тест с шестиминутной ходьбой для прогнозирования риска инвалидности, спирометрия для измерения объема легких, рентген грудной клетки, исследование на тромбообразование и прием терапевта.По результатам первого этапа врач определит риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направит пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких и исследование сосудов нижних конечностей. 

«Если по результатам диспансеризации у пациента выявят отклонения или риски возникновения хронических заболеваний, то ему будет оказано необходимое лечение или назначена медицинская реабилитация», – говорится в сообщении телеграм-канала "Область здоровья".


Последние новости

В Томске составили антирейтинг психиатрических больниц

Пациенты жалуются на невежливость персонала, состояние клиник Анна Ковалёва Фото: "2ГИС" Рейтинг худших психбольниц опубликовало издание «Аргументы и факты – Томск».

ФАС разъяснила фармкомпаниям особенности расчета цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771 Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов,

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *