Детский туберкулёз: как не допустить
15.01.2023

Детский туберкулёз: как не допустить

С.А.Охрименко (справа) в стрежевской больнице. Фото:

Автор:  Осипова Е.,

С.А.Охрименко (справа) в стрежевской больнице. Фото:  t.me/ogauzstrj

В Стрежевом работали специалисты областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр».

Елена ОСИПОВА

В Стрежевом работали специалисты областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр». Читали стрежевским медикам лекции, работали в поликлиниках по обслуживанию детского и взрослого населения, изучали медицинскую документацию, оценили работу посевного пункта.

О  профилактике туберкулёза у детей и подростков, о ранней диагностике заболевания современными методами, о взаимодействии с пациентами и их родителями беседуем с заведующей детским амбулаторным отделением ОГАУауЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр», врачом-фтизиатром высшей категории С.А.Охрименко.

— Светлана Александровна, туберкулёз давно перестал быть массовым заболеванием. Но полностью инфекция ещё не изжита?

— Не изжита. Так, в Томской области за 11 месяцев зарегистрировано 23 случая туберкулёза у пациентов от 0 до 17 лет. Мы сейчас говорим только о детском населении и подростках.

В Стрежевом случай туберкулёза у ребёнка последний раз выявили в 2019 году. Выявили с помощью основных методов массовой иммунодиагностики. Лишнее подтверждение тому, как важно своевременно проходить диагностику, чтобы в случае заражения, ещё в скрытой фазе, когда не заметны внешние проявления болезни, принять необходимые меры. Однако тут возникает проблема. Родители отказываются от диагностики туберкулёза детям.

— Почему?

— Чаще на основании заблуждений, считая, что иммунодиагностика опасна. Она воспринимается как прививка, а не как проверка состояния иммунитета.

— Объясните, пожалуйста, что такое иммунодиагностика?

— Массовая иммунодиагностика — метод профилактического выявления туберкулёзной инфекции у детей. Проводится в нашей стране ежегодно всем детям, начиная с  12 месяцев и до 18 лет, чтобы выявить детей, имеющих повышенный риск заболевания туберкулёзом, а также диагностировать туберкулёз на ранних стадиях его развития.

— Как проводится иммунодиагностика?

— Программой ОМС предусмотрено два эффективных метода иммунодиагностики: проба Манту и Диаскинтест.

Проба Манту проводится детям до 8 лет. Заключается во введении туберкулина — препарата, содержащего органические вещества, взятые из частиц неживого возбудителя этого заболевания.

А  детям, начиная с 8-летнего возраста, проводится проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (АТР или Диаскинтест). Содержит синтетические антигены, активное вещество препарата получают из бактерий кишечной палочки. Обе пробы проводятся совершенно одинаково: препарат вводится внутрикожно, и через  72 часа измеряют результат.

— Диаскинтест или Манту не могут вызвать заболевания?

— Туберкулин и Диаскинтест не содержат живых возбудителей туберкулёза, поэтому заболеть туберкулёзом после их проведения нельзя. Некоторых родителей тревожит, что кроме белковых антигенов в составе Диаскинтеста есть фенол (консервант). Но его доза при введении составляет всего 0,25 мг, что безопасно даже для организма  ребёнка.

— А в чём разница между Диаскинтестом и пробой Манту?

— Проба Манту может показать, встречался ли иммунитет человека с палочкой Коха ранее, страдал этим заболеванием или был привит БЦЖ. А Диаскинтест выявляет наличие в крови активных бактерий туберкулёза.

— Так почему не использовать Диаскинтест для диагностики туберкулёза у детей до 8 лет вместо пробы Манту?

— Его разрешено использовать у детей от двух лет. Однако у детей до семи лет важно понимать и то, показана ли им ревакцинация БЦЖ. Дело в том, что после проведения новорождённому вакцинации БЦЖ в организме ребёнка формируется поствакцинный иммунитет. Этот иммунитет постепенно угасает. Но пока он полностью не угас, ревакцинацию проводить ни в коем случае нельзя. Наличие этого иммунитета у ребёнка можно определить только по пробе Манту (она будет положительной).

А  отсутствие реакции на БЦЖ делает Диаскинтест совершенно бесполезным для определения показаний к ревакцинации.

— Альтернативы пробе Манту или Диаскинтесту нет?

— В рамках ОМС ребёнок до  15 лет может пройти рентгенологическое обследование лёгких. Но нужно направление фтизиатра.

А  с 15 лет подростков организованно обследуют дважды. У них риски заболеть туберкулёзом выше. Весной они проходят флюорографию, а осенью — Диаскинтест.

— Иной альтернативы нет?

— На платной основе в диагностических центрах могут провести исследования крови на туберкулёз (IGRA-тесты).

Для исследования берут венозную кровь. В основе этих методов лежит выявление интерферона гамма, который выделяется CD4-лимфоцитами в результате взаимодействия с микобактериями туберкулёза. Однако это довольно дорогие методы диагностики. Цена может доходить до семи тысяч рублей.

— Если не действует метод убеждения в том, что тесты не принесут вред здоровью ребёнка, что делать?

— На страже здоровья детей закон. Необследованные на туберкулёз дети не допускаются в общеобразовательные учреждения. Им предоставляют альтернативные виды обучения.

Эти действия направлены на создание безопасных условий жизни и здоровья как ребёнка, которому не провели диагностику, так и других детей, посещающих это учреждение.

Последние новости

Виталий Корнев и Антон Каргин победили в парном теннисном турнире

На базе томского теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1 Б) состоялся очередной турнир в рамках серии соревнований 2023 года.

За доблесть, за отвагу!

23 февраля считается в России Днём воинской славы, ведь именно этот дата в далёком 1918 году стала Днём рождения армии нашей страны.

Чемпионы, призы, эмоции...

Вчера в спорткомплексе «Юпитер» прошел заключительный день чемпионата области по мини-футболу,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *