03.04.2024

Детская больница в Томске провела 4 тыс исследований за год на новом аппарате МРТ

В Детской больнице №1 Томска провели около 4 тысяч исследований на аппарате магнитно-резонансной терапии стоимостью 97,5 млн рублей, который был приобретен год назад.

В Детской больнице №1 Томска провели около 4 тысяч исследований на аппарате магнитно-резонансной терапии стоимостью 97,5 млн рублей, который был приобретен год назад.

Аппарат МРТ за 97,5 млн рублей был приобретен по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение» в апреле 2023 года. Большинство исследований у юных пациентов казалось центральной нервной системы – 65%, костей и суставов – 21%. Попасть на такое обследование можно амбулаторно по направлению от врача по ОМС из поликлиники, из стационара Детской больницы №1 и других больниц по ОМС.

Дополнительно в МРТ-кабинете был установлен специальный наркозно-дыхательный аппарат, стоимость которого составила 8 млн рублей. Он также был приобретен в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Обследование на аппарате МРТ можно проводить для детей с первых дней жизни, оно оснащено широким спектром специальных программ для исследования практически всех органов и систем организма. Дети – это особая категория пациентов. Малыши не могут долго лежать без движения, крайне беспокойно себя ведут в отсутствии рядом родителей. Это создает необходимость в проведении исследования под наркозом. А значит, под наблюдением врача-анестезиолога. В Детской больнице №1 есть все условия и специалисты для проведения такой процедуры», – отметил главный врач детской больницы №1 Алексей Балановский

Кроме того, МРТ обследование в Детской больнице №1 проводят беременным после УЗИ, когда была выявлена патология, и требуется уточнить характер изменений. Обследования проводят по ОМС с направлением от лечащего врача по двум направлениям: исследование плода и плаценты.

«МРТ беременной является безопасным и неинвазивным методом диагностики. До последнего времени получение качественных изображений было затруднено из-за движения плода и матери во время исследования. В связи с этим МРТ проводилась крайне редко из-за низкого качества получаемых изображений. С появлением современного томографа в Детской больнице №1 и сверхбыстрых программ сканирования появилась возможность минимизировать этот недостаток и получать качественные изображения. Беременным женщинам за год провели 15 исследований», – рассказал начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.



Последние новости

Всероссийскую ярмарку вакансий посетили более 2 тыс томичей

В Томской области состоялся первый региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

В Томске открыли пункты серопрофилактики: куда обращаться, если укусил клещ

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 15 апреля заработали круглосуточные пункты серопрофилактики, в Томске они открыты в трех медучреждениях, а по области жителям необходимо обращаться в районные больницы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *