День российской науки и 300-летие РАН. Колонка директора Томского НИМЦ
Директор Томского НИМЦ, член Общественной палаты Томской области, академик РАН Вадим Степанов - о значении 300-летия РАН для науки и для нашей страны.
Текст опубликован в №1 (75) 2024 г. журнала "Территория интеллекта"
В.А. Степанов
300-летие РАН – значимое событие не только для нашей науки, но и для нашей страны. Академия наук это один из столпов развития России как государства за последние 300 лет, и я убежден, что современная Россия не была бы такой, какой она является сейчас – державой, входящей в число мировых геополитических и экономических лидеров.
Академическая наука, и наша медицинская наука в частности, и сегодня – важнейшие движущие силы развития страны. Особенно ярко это проявилось в последние годы, в период пандемии COVID-19, когда наука сумела достойно ответить на самые сложные вызовы современности и запросы общества.
Уместно вспомнить, что и Академия наук, и вообще наука в Томске и в Сибири начинались именно с медицины, - первым в составе Императорского Томского университета, открывшегося в 1888 году и ставшего первым за Уралом, был медицинских факультет. Томская академическая медицинская наука имеет более чем 40-летнюю историю, нынешним этапом которой является создание национального исследовательского медицинского центра, объединившего потенциал шести научно-исследовательских академических институтов медицинского профиля в мощный исследовательский и клинический кластер под названием Томский НИМЦ, имеющий статус национального.
Прошедшие десятилетия нашей истории – это преемственность, мощные научные школы, выдающиеся ученые, а также динамичное развитие, передовые направления, активная молодежь, высокая результативность и востребованность разработок.
– Сегодня Томский НИМЦ – крупнейший в стране академический медицинский центр, в фокусе внимания которого самые актуальные проблемы современной медицины, способный генерировать научные знания и воплощать их в практические решения. Примеры тому многочисленны: это технологии диагностики и лечения наследственных болезней, новые фармацевтические и радиофармацевтические препараты, персонализированное лечение онкозаболеваний, высокие технологии в кардиологии и кардиохирургии, глубокое понимание закономерностей развития когнитивной и ментальной сферы человека. Мы идем по пути динамичного развития, способны работать на мировом уровне. Однако, чтобы имеющийся потенциал раскрылся в полной мере, томской академической медицинской науке требуется более современная инфраструктура, новые клинические корпуса и научные лаборатории. В идеале, нам хотелось бы видеть кампус или академгородок, который собрал бы все наши институты в едином высокотехнологичном пространстве.
Наши ученые встречают 300-летие Академии с серьезными успехами, с воодушевлением и надеждой на дальнейшее развитие, с верой в то, что российская медицинская наука в целом и томская медицинская наука в частности нужны России и способны быть двигателем прогресса, фактором, определяющим будущее нашей страны и общества.
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.