08.02.2024

День российской науки и 300-летие РАН. Колонка директора Томского НИМЦ

Директор Томского НИМЦ, член Общественной палаты Томской области, академик РАН  Вадим Степанов  - о значении 300-летия РАН для науки и для нашей страны.

Директор Томского НИМЦ, член Общественной палаты Томской области, академик РАН  Вадим Степанов   - о значении 300-летия РАН для науки и для нашей страны.
Текст опубликован в №1 (75) 2024 г. журнала "Территория интеллекта" 
В.А. Степанов

300-летие РАН – значимое событие не только для нашей науки, но и для нашей страны. Академия наук это один из столпов развития России как государства за последние 300 лет, и я убежден, что современная Россия не была бы такой, какой она является сейчас – державой, входящей в число мировых геополитических и экономических лидеров.

Академическая наука, и наша медицинская наука в частности, и сегодня – важнейшие движущие силы развития страны. Особенно ярко это проявилось в последние годы, в период пандемии COVID-19, когда наука сумела достойно ответить на самые сложные вызовы современности и запросы общества.

Уместно вспомнить, что и Академия наук, и вообще наука в Томске и в Сибири начинались именно с медицины,   - первым в составе Императорского Томского университета, открывшегося в 1888 году и ставшего первым за Уралом, был медицинских факультет. Томская академическая медицинская наука имеет более чем 40-летнюю историю, нынешним этапом которой является создание национального исследовательского медицинского центра, объединившего потенциал шести научно-исследовательских академических институтов медицинского профиля в мощный исследовательский и клинический кластер под названием Томский НИМЦ, имеющий статус национального.  

Прошедшие десятилетия нашей истории – это преемственность, мощные научные школы, выдающиеся ученые, а также динамичное развитие, передовые направления, активная молодежь, высокая результативность и востребованность разработок.

– Сегодня Томский НИМЦ – крупнейший в стране академический медицинский центр, в фокусе внимания которого самые актуальные проблемы современной медицины, способный генерировать научные знания и воплощать их в практические решения. Примеры тому многочисленны: это технологии диагностики и лечения наследственных болезней, новые фармацевтические и радиофармацевтические препараты, персонализированное лечение онкозаболеваний, высокие технологии в кардиологии и кардиохирургии, глубокое понимание закономерностей развития когнитивной и ментальной сферы человека. Мы идем по пути динамичного развития, способны работать на мировом уровне. Однако, чтобы имеющийся потенциал раскрылся в полной мере, томской академической медицинской науке требуется более современная инфраструктура, новые клинические корпуса и научные лаборатории. В идеале, нам хотелось бы видеть кампус или академгородок, который собрал бы все наши институты в едином высокотехнологичном пространстве.

Наши ученые встречают 300-летие Академии с серьезными успехами, с воодушевлением и надеждой на дальнейшее развитие, с верой в то, что российская медицинская наука в целом и томская медицинская наука в частности нужны России и способны быть двигателем прогресса, фактором, определяющим будущее нашей страны и общества. 



Последние новости

Северск получит на медицину 300 млн рублей

Северск (Томская область) получит на медицину порядка 300 млн рублей. Сведения предоставил Алексей Лихачев, стоящий во главе корпорации « Росатом ». Медицина имеет для людей первостепенное значение.

В Томской области более 5200 человек получили выплаты из пенсионных накоплений

Большинство из томичей получили единовременные выплаты Александра Тайбатрова Повышение пенсионного возраста не распространилось на выплаты пенсионных накоплений Фото:

В Томске днем 23 февраля воздух прогреется до -13 градусов

На дорогах может быть гололедица Александра Тайбатрова Осадков не ожидается.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *