07.02.2024

Централизованная сдача крови на томских предприятиях становится все более популярной

Централизованная сдача крови на предприятиях становится все более популярной.

Централизованная сдача крови на предприятиях становится все более популярной. Благодаря этому в прошлом году банк крови удалось пополнить почти на 700 литров ценного для жизни ресурса. Выездные донорские акции в компаниях продолжаются. Корреспонденты" Вести.Томск" побывали на одном из таких мероприятий. 

Сегодня с самого утра в одной из томских компаний очередь на сдачу крови. Подано более 100 заявок. Многие это делают уже не в первый раз, а другие лишь задумывались, но времени приехать на станцию переливания не находилось. А сейчас сдать кровь можно прямо на работе. 

Прежде чем сесть в кресло и сдать кровь, каждому из сотрудников необходимо заполнить анкету со своими данными, пройти медосмотр и сдать экспресс анализы. Если по здоровью у донора все в норме, его допускают до забора крови.

Никита Куделин начал пополнять региональный банк крови 9 лет назад - до звания почетного осталось сдать еще 10 раз. Но регалии в этом деле не главное, считает он. Важно попытаться спасти кому-то жизнь и один раз ему это удалось.

«Пару лет назад мне пришла СМС-ка от центра крови, о том что мою кровь использовали и я подумал, что в этом есть смысл и порадовался, что это не зря и я помог кому-то», – рассказывает Никита Куделин, сотрудник компании.

Кровь незаменимый ресурс, который всегда необходим. Какой резус-фактор и какая группа крови будут востребованы сегодня предугадать невозможно, поэтому пополнять банк нужно регулярно. Сотрудники станции переливания рассказывают, частота донаций - сезонна. В летний период отпусков или зимние праздники количество доноров сокращается. А выездные акции к работодателям дают возможность иметь кровь про запас.

«Ежедневно в Томске, Томской области десятки людей нуждаются в переливании крови. Для этого мы поддерживаем определенный запас. Выездные акции дают нам некую стабильность, планирование восполнения запасов крови, ну и популяризация донорского движения», – отмечает Ольга Бахтина, заведующая донорским отделом.

Добавим, что проводить централизованно донорские акции становится трендом у работодателей. Только в прошлом году проведено 32 таких мероприятия, 11 из них - на мобильной передвижной станции заготовки крови. Активная социальная позиция сотрудников всячески поощряется не только на уровне компаний, но и на уровне государства. Это либо денежная субсидия, либо дополнительный выходной день.

Последние новости

Сибиряки увеличили суммы вкладов

Источник: kp.ru Аналитики Сбера отметили тенденцию увеличения среднего чека на вклады – сибиряки сохраняют больше, чем годом ранее.

Новая спецтехника поступила в Томское нефтепроводное управление

В Томское и Ишимское районные нефтепроводные управления компании «Транснефть – Западная Сибирь» закуплена новая транспортная техника – передвижные жилые и штабные вагоны отечественного производства.

Итоги работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района за 2023 год

В 2023 году было проведено 10 заседаний комиссии, на которых рассмотрены следующие вопросы: -     задолженность по налогам и страховым взносам; -     неформальная занятость;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *