Было бы желание

Этим ребятам пока ещё невдомёк даже то, что знают о здоровье на элементарном уровне обычные взрослые люди.

Автор:  Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА, Елены ОСИПОВОЙ.

Этим ребятам пока ещё невдомёк даже то, что знают о здоровье на элементарном уровне обычные взрослые люди. Обычные — то есть не врачи.

Елена ЛАЗАРЕВА

Этим ребятам пока ещё невдомёк даже то, что знают о здоровье на элементарном уровне  обычные взрослые люди. Обычные — то есть не врачи.

Например, что типичное значение артериального давления крови  здорового человека — 120 и 80 мм  рт.ст. Что нижняя граница нормы  сахара крови — 3,3 ммоль/л, а верхняя — 5,5 ммоль/л.

Но школьники, с которыми случай свёл в коридорах городской  больницы, хотят про здоровье человека узнать если не всё, то очень  многое.

На приглашение стрежевских медиков прийти на экскурсию в больницу откликнулись пятеро учеников девятых классов, которые хотят  в будущем выбрать профессию врача, и те их одноклассники, кому такая экскурсия кажется интересной.

Ребят встретил заведующий отделением скорой помощи Виталий  Александрович Кандраев. Самое горячее направление. Скорая мчится,  когда у людей внезапно возникают  острые состояния, обострение хронических заболеваний, подчас они  угрожают жизни больного.

Многое при спасении жизни  людей зависит от специалистов  клинико-диагностической лаборатории. Ребята направляются туда.

Врач-лаборант И.В.Тамазина рассказывает, какие исследования проводят в лаборатории. Конечно, не о всех 200 видах. Речь об исследованиях крови: об общеклинических  и биохимических анализах, об иммуноферментном анализе и ПЦР-диагностике. Кажется, сложно воспринять даже названия. Но ребятам  в общих чертах понятно, о чём речь.

— Общеклинический анализ показывает реакцию крови на любые  процессы, происходящие в организме, — отвечают на вопрос, что  удалось понять.

— А по показателям биохимического можно оценить работу конкретного органа.

— ИФА помогает узнать, какие  антигены или антитела к инфекционным агентам присутствуют в  организме человека. А ПЦР-диагностика — обнаружить инфекции  задолго до появления первых клинических проявлений.

Восприятию новой информации  способствует и то, что излагают её  медики очень доходчиво. Рассказывают о своём деле охотно, потому  рассказ получается интересным!

Старший рентген-лаборант Ольга  Николаевна Бойко специально для  школьников нашла снимки, по изображению на которых нетрудно понять, в чём проблема.

— Вот здесь перелом кости предплечья, — описывают увиденное  ребята.

— Верно, — ободряет их Ольга  Николаевна. — Наши хирурги аккуратно вернули её в исходное положение, зафиксировали, наложили гипс. Вот, смотрите, как хорошо  срослась сломанная кость. А что на  этом снимке?

— Лёгкие?

— Вот тут лёгкие здорового человека, а здесь — поражённые на  75% коронавирусом. Вот участки  в виде «матовых стёкол», более  не участвующие в дыхательном  процессе.

Ольга Николаевна объясняет, какие исследования проводят в отделении лучевой диагностики:

— У нас есть рентгенологический  аппарат для исследования органов  грудной клетки, костных структур,  а также полых органов при применении контрастного вещества. А  также есть флюорограф для исследования органов грудной клетки,  два маммографа для исследования молочных желёз, стоматологический рентгеновский аппарат,  аппараты для ультразвукового исследования. И, конечно же, наша  гордость — новый компьютерный  томограф.

За сим следует рассказ о том, что  компьютерная томография — метод  неразрушающего послойного исследования внутреннего строения  предмета. А после ещё более увлекательное занятие — ребятам предлагают не просто посидеть за компьютером, посмотреть посрезовые  изображения в разных плоскостях  и 3Д-реконструкцию, но даже поворачивать эти изображения.

— Ребята, идите учиться на рентгенологов, не пожалеете. Это крайне важное направление, зачастую  без врачей лучевой диагностики  не смогут обойтись другие специалисты: хирург, травматолог,  кардиолог и прочие, — наставляет  Ольга Николаевна. Столь же горячо, как И.В.Тамазина убеждала  их учиться на врачей-лаборантов,  а В.А.Кандраев уверял, что лучшая профессия —«анестезиолог-реаниматолог».

И вот эта увлечённость наших  медиков, преданность делу, которому они служат, пожалуй, убеждает больше, чем слова. И среди  стрежевских школьников, кто выбирает путь в медицину, уже есть  те, кто сделал выбор по примеру  оказавшего им когда-то помощь  врача.

— Замечательный врач — Рамазан  Гамзатович Гамзатов. Ещё маленькой была у него на приёме, тогда же  решила: обязательно стану, как он,  стоматологом, — говорит Вика Маркелова.

Конечно, впереди у ребят ещё  много времени, чтобы определиться. И главное, стрежевские медики  готовы им в этом помочь. Экскурсии, беседы, лекции — форма общения может быть любая.

— А ещё можно обучить ребят  приёмам оказания первой медицинской помощи, — рассуждает Виталий Александрович Кандраев.

Ребята загорелись, да и педагоги  подхватили на лету: можно потом и  соревнования между классами или  школами устроить…

Словом, было бы желание! А оно  есть. Экскурсии в больнице для  старшеклассников проходят одна  за другой.

Последние новости

Диспансеризацию и профосмотр коллективно проходят сотрудники администрации Томской области

Более 250 сотрудников областной администрации прошли обследование врачами городской клинической больницы № 3 в ходе выездной диспансеризации и медицинского профилактического осмотра.

Новое диагностическое оборудование поступило в МСЧ №2

В эндоскопическое отделение медсанчасти №2 закуплена эндоскопическая стойка экспертного класса стоимостью 13,5 млн.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *