Болезни сердца, диабет и онкологию выявляют у томичей во время диспансеризации

Более 123 тысяч человек прошли профосмотры и диспансеризацию в Томской области в 2022 году; в ходе обследований выявили 91 случай злокачественных новообразований,

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 123 тысяч человек прошли профосмотры и диспансеризацию в Томской области в 2022 году; в ходе обследований выявили 91 случай злокачественных новообразований, а также случаи сахарного диабета, болезней системы кровообращения. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Напомним, в Томской области профосмотры и диспансеризация возобновились в марте. Томичам сообщали, что диспансеризация будет проводиться в будние дни по предварительной записи в поликлинике по месту прикрепления. В ряде медучреждений осмотры можно пройти в вечернее время и в субботу.

Известно, что с марта врачи осмотрели уже 123 208 жителей Томской области. Диспансеризация помогла выявить 91 случай злокачественных новообразований, а также случаи сахарного диабета, болезней системы кровообращения, в том числе повышенное кровяное давление и ишемическую болезнь сердца.

«Исходя из результатов обследований, мы видим, что регулярное прохождение диспансеризации позволяет «поймать» болезнь на ранних сроках и предотвратить ее развитие. К примеру, диспансеризация помогла выявить у 45-летней пациентки рак молочной железы на начальной стадии. Женщина не чувствовала никакого дискомфорта, и лишь маммография показала объемное образование молочной железы», — рассказала замначальника облздрава Наталия Метелева.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом врачи ищут признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска их появления. Второй этап проводят узкие специалисты в зависимости от показаний и возраста пациента.

В результате пациенту определяют группу здоровья, дают рекомендации, при необходимости ставят на диспансерное наблюдение.

Для жителей региона в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно. В возрасте до 40 лет — раз в три года. В этом году обследование проходят те, кто родился в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 годах.

Анастасия Андрюхова

Последние новости

Более 400 детей прошли восстановительное лечение на тренажёрах для реабилитации в детской горбольнице №1

Медтехника для восстановительного лечения, в том числе 10 тренажеров для реабилитации, поступила в детскую городскую больницу № 1 по президентскому нацпроекту «Здравоохранение»; стоимость оборудования составила 30 млн рублей.

В результате вмешательства органов прокуратуры инвалиду предоставлено льготное лекарство

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Томской области проведена проверка по обращению гражданина по вопросу льготного обеспечения лекарственным препаратом.

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры

Инвалиду в Томске предоставили льготное лекарство после вмешательства прокуратуры.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *