27.03.2024

Болеть туберкулезом в Томской области стали чуть меньше

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Томской области после COVID- 19 стала стабильнее.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Томской области после COVID- 19 стала стабильнее. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, по сравнению с прошлым годом показатель заболеваемости снизился на 1,3%.

Уточняется, что в 2023 году число впервые выявленных больных с установленным диагнозом туберкулез составило 304 человека, из них в 99% случаев выявлен туберкулез органов дыхания.

«Показатель заболеваемости в сравнении с 2022 снизился на 1,3% и составил 28,9 на 100 тыс. населения. Среди детского населения в возрасте до 17 лет заболеваемость регистрировалась на уровне 8,15 на 100 тыс. чел., что на 8 случаев меньше, чем в 2022 году (–30,8%)», – говорится в сообщении.

Статистические цифры не всегда способны отразить полную ситуацию. Во времена пандемии COVID- 19, к вопросу ежегодного флюрографического обследования и иммунодиагностике подходили крайне серьезно.

«Сейчас люди стали меньше обращаться за дополнительным обследованием легких (снизилась настороженность)», – говорится в сообщении.

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Один больной за год может заразить 5-10 человек.

«Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого и детского населения остается флюорографическое обследование и иммунодиагностика (реакция Манту, Диаскин-тест). Поэтому раз в год необходимо обязательно проходить такие обследования», – говорится в сообщении.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики заболевания туберкулезом является обязательная ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных. Их прививают впервые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторно прививку проводят в 7 лет, при отрицательной пробе Манту.

Добавим, что принципиальный отказ от вакцинации может привести не только к заражению туберкулезом, но и развитию его внелегочных форм. Есть риск одновременно получить туберкулез почек или мочевого пузыря, и любых других органов.

Последние новости

30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

«Сибагро» продолжает увеличивать производство комбикормов

Компания «Сибагро» сохранила лидирующие позиции по производству комбикормов в России – в прошлом году холдинг произвел 1 125 тыс тонн, на 25 тыс тонн больше уровня 2022 года.

Аграрии Кожевниковского района вышли на подкормку многолетних трав

В самом южном районе Томской области – Кожевниковском – на пробную подкормку многолетних трав вышли в ООО «Подсобное».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *