24.05.2023

Более 750 нарушений закона в сфере здравоохранения выявлено в этом году в Томской области

В этом году в Томской области в сфере здравоохранения выявлено более 750 нарушений закона.

В этом году в Томской области в сфере здравоохранения выявлено более 750 нарушений закона.  Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сегодня, 24 мая, на заседании коллегии по вопросам исполнения законодательства в сфере здравоохранения прокурор области отметил, что в рейтинге качества жизни каждого региона одним из основных является показатель медицинского обслуживания, а первоочередными задачами власти, безусловно, – обеспечение жизни и здоровья жителей Томской области.

«Эта сфера постоянно находится в поле зрения прокуроров, в текущем году выявлено уже более 750 нарушений закона», – говорится в сообщении.

По требованию органов прокуратуры пациенты, в том числе в отделенных от областного и районных центров населенных пунктах, обеспечиваются лекарствами, больницы и поликлиники оснащаются медицинской техникой, проводится ремонт помещений.

«Несмотря на принимаемые меры, не решена проблема лекарственного обеспечения – более 3 тысяч человек не получили необходимые лекарства», – сообщил Александр Семенов.

Он обратил внимание на то, что не всегда реакция уполномоченных органов региона своевременна. Жители области справедливо жалуются на плохие условия, очереди и дефицит специалистов, качество оказания медицинской помощи детям.

В своем выступлении начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Илья Овдийчук обозначил существующие в регионе проблемы в сфере здравоохранения. В их числе – ненадлежащее лекарственное обеспечение льготных категорий населения, недоступность и ненадлежащее качество медицинской помощи, дефицит кадров, неполная оснащенность учреждений медицинским оборудованием.

«Прокурорами в текущем году уже предъявлено почти 60 исков в защиту прав граждан льготной категории на обеспечение лекарственными препаратами и возмещение затрат на их самостоятельное приобретение на сумму порядка 400 тыс. рублей», – говорится в сообщении.

В 2022 году исков в сфере лекарственного обеспечения было более 120, в том числе о возмещении затрат на самостоятельное приобретение медикаментов на сумму около 1 млн рублей.

По итогам обсуждения прокурор области подчеркнул, что в числе приоритетов как у прокуроров, так и у власти – повышение качества и доступности помощи, улучшение состояния здоровья населения, его удовлетворенности системой здравоохранения.

«Это означает, что строящиеся и ремонтируемые учреждения здравоохранения должны принять пациентов уже в ближайшее время, инвалиды и семьи с детьми получать необходимые лекарства без задержек, работники учреждений здравоохранения  работать в "нормальных" условиях и с современным оборудованием. Независимо от места жительства, областной центр или малонаселенный поселок, каждый должен быть обеспечен, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощью», – заявил Александр Семенов.

Добавляется, что первостепенные задачи, а также персональные поручения прокурорам городов и районов области были включены в проект решения коллегии, содержащий комплекс мероприятий по повышению правозащитной роли надзорного ведомства.

Последние новости

Трактор сгорел 5 июня в Томской области

В селе Первомайское Томской области в понедельник, 5 июня, сгорел трактор.

Информация по COVID-19 (ЗАТО Северск) от 05.06.2023

За период с 29 мая по 04 июня 2023 года выявлено пять новых подтверждённых случаев COVID-19.

Прокуратура ЗАТО Северск информирует

В ЗАТО Северск Томской области местный житель по приговору суда отправлен в места лишения свободы за кражу и поджог гаража из которого им совершена данная кража.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *