8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией!

Аллергия - одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. По данным ВОЗ аллергией страдают около 40% населения планеты.


Аллергия - одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. По данным ВОЗ аллергией страдают около 40% населения планеты. Из них 2.5% приходится на пищевую аллергию. 64 % детей подвержены пищевой аллергии.

Когда дети, страдающие пищевой аллергией,   выезжают в составе различных групп на отдых, обучение и другие мероприятия для них должно быть организовано индивидуальное питание.

К наиболее часто вызывающим аллергические реакции продуктам относятся:

-коровье молоко

-куриное яйцо

-соя

-орехи

-пшеница

-морепродукты и рыба

Для того, чтобы ребенок в случае заболевания аллергией получил индивидуальное питание, родителям (или законным представителям) необходимо обратиться с заявлением и подтверждающими документами к руководителю образовательной (оздоровительной) организации. На основании документов прорабатываются вопросы меню и режима питания ребенка. У детей с сахарным диабетом берется  на  контроль уровень сахара в крови и введение  инсулина.

Для детей с пищевой аллергией к стандартному меню организации разрабатывается  приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие пищевых аллергенов.

Если принято решение, что ребенок питается «домашней едой», рекомендуется определить порядок хранения, упаковки и маркировки продуктов и готовых блюд «из дома». Также создать ребенку условия для разогрева и приема пищи.

Сегодня почти все школы научились адаптировать меню для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом. Разработаны варианты питания детей  и с более сложными заболеваниями, такими как муковисцидоз и фенилкетонурия. 

Если у организаторов детского питания возникают вопросы, специалисты регионального Роспотребнадзора всегда готовы помочь и провести консультацию. 





Последние новости

В Томской области 3 человека  пострадали от энтеровируса в июне

Энтеровирусом заболели дети от 7-17 лет. Из них  у 1 ребенка диагностирован энтеровирусный менингит.

В Томской области на базе региональной клинической больницы откроют стационар

Новое место для диагностических и лечебных внутрисуставных пункций появится в 2024 году Фото: Антон ХАРИН.

Роддом имени Н. А. Семашко в Томске будет принимать пациенток по-новому

С 1 августа роды и лечение осложненной беременности на любом сроке будут проходить в акушерском отделении № 1 по адресу проспект Ленина, 65.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *