31 мая 2019 – Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака,

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровня потребления табака.

О Всемирном дне без табака Тема Всемирного дня без табака 2019 Цели кампании по случаю Всемирного дня без табака 2019  года Статьи по профилактике табакокурения Информационные материалы по профилактике табакокурения

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Каждый год Всемирный день без табака посвящается определенной тематике, в рамках которой организуются профилактические мероприятия, направленные на информирование населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака и снижение масштабов табакокурения:

2018 г. – Табак и болезни сердца 2017 г. –  Табак – угроза для развития 2016 г. – Подготовиться к простой упаковке табачных изделий 2015 г.  – Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями 2014 г.  – Повысить налоги на табачные изделия 2013 г.  – Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний 2012 г.  – Остановить вмешательство табачной промышленности 2011 г.  – Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака 2010 г.  – Гендерный фактор и табак 2009 г.  – Показать правду 2008 г.  – Молодежь без табака 2007 г.  – Окружающая среда, свободная от табачного дыма Тема Всемирного дня без табака 2019 г. — «Табак и здоровье легких»

Кампания призвана повысить осведомленность о:

пагубных последствиях употребления табака для легких человека: от рака до хронических респираторных заболеваний; важнейшей роли здоровья легких для благополучия каждого человека. Как табак угрожает здоровью легких человека по всему миру

Особое внимание во Всемирный день без табака 2019  г. будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире.

К ним относятся:

Рак легких.  Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10  лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

Хронические респираторные заболевания.  Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевание, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания.   Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

Последствия для детского развития.  У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165  000  детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

Туберкулез.  Туберкулез (ТБ) поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию ТБ, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Загрязнение воздуха.  Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7  000  химических веществ, из которых 69  веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.

Цели кампании по случаю Всемирного дня без табака 2019  года

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Однако в некоторых странах широкие слои населения, и особенно курильщики, мало знают о последствиях курения табака и пассивного курения для здоровья легких человека. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против табака в плане улучшения здоровья легких до сих пор недооценивается.

Кампания по случаю Всемирного дня без табака 2019  г. призвана повысить осведомленность в следующих вопросах:

риски, связанные с курением табака и воздействием вторичного табачного дыма; информация о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких; глобальные масштабы смертности и заболеваемости от болезней легких, вызванных табаком, включая хронические респираторные заболевания и рак легких; новые фактические данные о связи между курением табака и смертностью от туберкулеза; последствия воздействия вторичного дыма для здоровья легких людей различного возраста; важная роль здоровья легких для достижения общего здоровья и благополучия; возможные действия и меры, которые могут быть приняты ключевыми сторонами, включая общественность и государственные органы, для уменьшения связанных с табаком рисков для здоровья легких.

Центральная тема «Табак и здоровье легких» имеет значение и для других глобальных процессов, включая международные усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), туберкулезом и загрязнением воздуха в целях укрепления здоровья.

Призыв к действиям

Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.

Страны должны реагировать на табачную эпидемию  разработкой, внедрением и контролем за соблюдением наиболее эффективных мер политики по борьбе против табака, призванных сокращать спрос на табак.

Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.

Статьи по профилактике табакокурения

  История табакокурения или как все это начиналось

Табак, как представитель дикой флоры, был известен в древности в Европе, Азии, Африке. Его листья сжигали в костре, их дым оказывал на людей одурманивающее действие…

Читать далее…

10 фактов ВОЗ о табачной эпидемии и борьбе с табаком на глобальном уровне

Табачная эпидемия уносит ежегодно жизнь 5,4 миллиона человек из-за рака легких, болезней сердца и других заболеваний. Если ее не остановить, то к 2030 г. это число достигнет восьми миллионов в год. Потребление табака является одним из факторов риска…

Читать далее…

Влияние табакокурения на организм

Поражаются все органы и системы организма курящего человека: мозг, легкие, сердце, кровеносные сосуды, язык, гортань, страдает репродуктивная система, внешний вид курящего человека так же изменяется в сторону раннего старения…

Читать далее…

10 фактов ВОЗ о пассивном курении

Вторичный табачный дым – это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают табачные изделия, такие как сигареты и кальяны. Каждый, кто находится в таких помещениях, подвергается вредному воздействию…

Читать далее…

Причины начала курения в подростковом возрасте

Существуют 3 группы факторов риска курения в подростковом возрасте…

Читать далее…

Этапы начала курения детей и подростков

Выделяют четыре этапа начала курения детей и подростков…

Читать далее…

10 фактов ВОЗ о курении среди женщин

Табачная промышленность настойчиво завлекает женщин с тем, чтобы расширить свою потребительскую базу и заменить тех потребителей, которые бросают курить или преждевременно умирают в результате рака, инфаркта, инсульта, эмфиземы или других болезней…

Читать далее…

Отказ от курения

Исследования эффективности отказа от курения проводятся с 1970-х годов и их результаты показали следующее…

Читать далее…

Если вы хотите бросить курить самостоятельно

Не затягивайтесь. При глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь. При умеренном – до 70%, а при курении без затяжек…

Читать далее…

Польза отказа от курения

Через 20 мин – пульс и артериальное давление возвращаются к норме…

Читать далее…

“Я хочу”, чтобы мой ребенок курил

Редкий родитель пожелает плохого здоровья своему ребенку и скажет: «да, я хочу, чтобы мой ребенок курил», а если такой и найдется, то это повод усомниться в психическом здоровье родителя и его адекватности.

Читать далее…

Что делать, если подросток начал курить?

Психологические особенности подросткового возраста часто играют свою негативную роль в возникновении зависимостей…

Читать далее…

 

Куда обратиться за помощью? ПОМОЩЬ ПО ОТКАЗУ ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:

Консультативный телефонный центр помощи

8-800-200-0-200

звонок для жителей России бесплатный

 

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 46-85-00

• Школа по отказу от курения

• Индивидуальные консультации

 

ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» г. Томск, ул. Ив. Черных, 96, стр. 1, тел.: 64-39-60

• Школа по отказу от курения

 

ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер» г. Томск, ул. Лебедева,4, тел.: 26-66-02

• Индивидуальные консультации

Последние новости

Делегация «Женского движения Единой России» Томской области посетила Центр знаний «Машук» для участия в образовательном интенсиве по наставничеству

Участие в мероприятии приняли победительницы регионального этапа проекта «Моя наставница» В центре знаний «Машук» Ставропольского края прошел трехдневный образовательный интенсив, организованный Государственной Думой РФ,

Школа молодого политика работала в томском штабе «Единой России»

Обучение на площадке томского штаба общественной поддержки Единой России в рамках федерального проекта «Школа молодого политика» прошли 30 активистов «Молодой Гвардии Единой России».

В томском штабе

Фото: tomsk.er.ru В томском штабе общественной поддержки "Единой России" завершила работу "Школа Молодого Политика".

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *