17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Его цель — донести до широкой общественности важность артериальной гипертонии (далее — АГ) и ее возможных серьезных осложнений, а также предоставить информацию о профилактике, выявлении и лечении АГ.

Тема Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 2023 — «Точно измеряйте свое кровяное давление, контролируйте его, живите дольше» .

Что такое гипертония?

Артериальное давление представляет собой силу, с которой циркулирующая кровь воздействует на артерии — важнейшие кровяные сосуды в организме. Гипертония характеризуется чрезмерным повышением артериального давления.

Артериальное давление описывается двумя показателями. Первый показатель (систолическое давление) представляет собой давление в кровеносных сосудах в момент сжатия, или сокращения, сердечной мышцы. Второй показатель (диастолическое давление) представляет собой давление в сосудах в момент, когда сердце находится в состоянии покоя между двумя сокращениями.

Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления и в тот, и в другой день равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или значение диастолического давления в оба дня равно или превышает 90 мм рт. ст.

Каковы факторы риска гипертонии?

К поддающимся контролю факторам риска относятся:

•    нездоровый рацион питания (чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов);

•    недостаточная физическая активность;

•    употребление табака и алкоголя;

•    избыточная масса тела и ожирение.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или заболевания почек.

Каковы типичные симптомы гипертонии?

Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку гипертония часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно. Поэтому так важно регулярно измерять кровяное давление.

В случае появления симптомов гипертонии, они могут включать в себя:

•    головные боли в ранние утренние часы;

•    кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма;

•    ухудшение зрения;

•    звон в ушах.

Тяжелая гипертония может вызывать:

•    слабость;

•    тошноту;

•    рвоту;

•    спутанность сознания;

•    внутреннее напряжение;

•    боли в груди;

•    мышечный тремор.

Единственном способом выявления гипертонии является измерение кровяного давления медицинским специалистом. Измерение кровяного давления осуществляется быстро и безболезненно. Несмотря на то, что измерять кровяное давление можно и самостоятельно при помощи автоматических устройств, для оценки риска и связанных с этим расстройств раз в год обследование всё же должен проводить медицинский специалист. В связи с этим важно ежегодно проводить обследование своего здоровья в рамках профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.

Профилактика

Вероятность развития гипертонии и её неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:

-сокращение потребления соли (до уровня менее 5 г в день);

-увеличение доли фруктов и овощей в рационе;

-регулярная физическая активность;

-отказ от потребления табака;

-сокращение потребления алкоголя;

-ограничение потребления пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров;

-исключение трансжиров из состава пищевой продукции или уменьшение их содержания

Лицам с АГ помимо вышеперечисленных профилактических мер необходимы:

-уменьшение и контроль стрессовых состояний;

-регулярная проверка артериального давления;

-лечение артериальной гипертонии;

-лечение других заболеваний.

Как правильно измерять артериальное давление?

•    Измерение АД проводится в тихом помещении, после 5-минутного пребывания в покое.

•    Измеряйте АД до приема пищи, лекарственных препаратов и физической нагрузки.

•    Не разговаривайте во время измерения.

•    Выполняйте 2-3 последовательных измерения с интервалом 15 мин. Среднее значение результатов измерения запишите в дневник контроля АД.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Экзаменационная пора стартовала

23 мая в Томской области, как и по всей стране, стартовал основной этап Единого государственного экзамена.

Поздравление и.о. ректора ТПУ Леонида Сухих с Днем химика

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих поздравляет сотрудников и студентов с Днем химика.

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *