Стадион «Локомотив»: 40 лет спустя
Героями нашего сегодняшнего обзора будут команды из ветеранской лиги «35 лет и старше» (вторая группа) – той,
Героями нашего сегодняшнего обзора будут команды из ветеранской лиги «35 лет и старше» (вторая группа) – той, которая обитает на стадионе «Локомотив». Но начну свой рассказ с некоторых матчей из более старших ветеранских лиг, играющих на «Моторе».
ПОБЕДИТЕЛИ «СПАРТАКА» БЫЛИ НЕ В ДУХЕ
В прошлый раз я обещал сделать командное фото победителей «Спартака» - томского «Спартака», разумеется, одного из фаворитов Лиги Старейшин. Напомню, что спартаковцы в Рождество были уложены на лопатки (0:2) командой «Альфа-Электро», идущей на последнем месте в таблице после двух стартовых поражений. В этой команде играют (и болеют за нее, кстати) воспитанники футбольного клуба «Мотор», который представлял в свое время крупный тогда завод «Сибэлектромотор».
Футбольная жизнь кипела у заводчан и летом, и зимой. Помнится, доводилось играть в составе легендарного «Фомича» против многих нынешних ветеранов «Альфы». А они, в свою очередь, играли в зимний футбол даже со знаменитым на всю страну ансамблем «Песняры», во главе с Владимиром Мулявиным, также выходившим на поле. Словом, у команды с «Мотора» есть давние хорошие традиции. И я отлично помню ребят из этой команды – Мишу Зимина, Фаиля Гайфуллина, Павла Кокотюху, Андрея Муранова и других. Ну а атаку «Альфы» возглавляют и вовсе мои коллеги по ФК «Томь» легендарный Владимир Помещиков и бомбардир Евгений Толкачев. Я сфотографировал «Альфу» с удовольствием, а вот у ребят вид был отчасти кисловатый: они только что обидно уступили настырному «Авиатору» 0:1 и еще не отошли от поражения. Причем единственный гол был забит при достаточно досадных обстоятельствах. Даже не буду их пересказывать, дабы не сыпать соль на раны. Ничего, ребята, «хлопнете» в следующем туре непобедимый пока ТУСУР – и настроение сразу поднимется!
«КОНДИТЕРЫ» ОТПУСКАЮТ ГЛАВНОГО КОНКУРЕНТА
Но надо признать, что и «Авиатор» тоже был хорош, азартен и в обороне не отсиживался: стремился забить второй гол. На соседнем поле томские «голландцы» из «Аякса» бились в открытый футбол с ТУСУРом, забили лидеру целых 3 гола, но пропустили в два раза больше – в итоге 6:3. У ТУСУРа хет-трик сделал неувядаемый Александр Скороходов. Снимки с обоих матчей прилагаются. Также прилагается фото группы болельщиков с этого поединка. Причем компания подобралась настолько разношерстая и даже интернациональная. На снимке представители клубов «Спартак», «Фомич», «Нью-Йорк Рейнджерс» и даже «Восход» - в лице «серого кардинала» томского футбола Александра Пичугина.
Потом на поле вышли два претендента на первое место в лиге «45 и старше» - КДВ и «Сибстрой». Причем «сибстроевцы» забили гол уже на первой минуте, чем серьезно осложнили задачу сопернику. КДВ атаковал, искал пути к воротам, но оборона «Сибстроя» действовала хладнокровно и надежно. А второй гол, влетевший в сетку ворот «кондитеров», фактически снял все вопросы. Теперь КДВ отстает от своего главного конкурента на 6 очков (имея, правда, игру в запасе). Поснимав на этом матче, я отправился готовиться к воскресному дню, который честно отработал с 9 до 18.00 на двух стадионах турнира, даже без обеденного перерыва.
ИСПЫТАНИЕ СНЕЖНЫМ ЗАРЯДОМ
Утром я откапывал свою машину после ночного снежного заряда и уже отчетливо представлял, насколько сложно сегодня будет играть участникам турнира, ведь как следует расчистить футбольную «поляну» от такого снега за короткое утро нереально. А снег все сыпал и сыпал, увеличивая сугробы.
Сумерки уже развеивались, когда я прибыл на «Мотор», где выходили на поле два безоговорочных лидера лиги «55 и старше» - ТУСУР и «Сибстрой». Соперники были достойны друг другу, и голевые моменты имелись у обеих команд. Но ворота ТУСУРа надежно защищал опытнейший Витя Липовка из ФК «Томь», да и его коллега по ремеслу в форме «Сибстроя» не раз спасал ворота. А тем временем еще один вратарь Сергей Зуев (вместе с ним мы играли в сборной ветеранов ТГУ и выиграли Кубок ТВ-2 в 2014 году) спокойно распивал чаи за воротами: он уже третий матч сыграл на «ноль» в составе City-men и мог себе позволить любые удовольствия. Серегу я тоже заснял на память.
А на поле становилось все жарче. Андрей Лейкам из «Сибстроя», уходя на замену, с трудом выдохнул: «Поле тяжеленное!». Но битва лидеров продолжалась. Игроки ТУСУРа кричали друг другу: «Держи Раззамазова!». В итоге Олега Раззамазова они от гола удержали, а вот главного бомбардира «Сибстроя» Владимира Никитченко – нет! Для него это был уже 10-й гол в этом турнире и, возможно, самый важный, так как он принес минимальную победу над главным конкурентом – 1:0. Честно говоря, этого гола я не видел, поскольку уже мчался на стадион «Локомотив», чтобы успеть захватить здесь первые матчи дня.
ЧУТЬ ЛИРИКИ: АВТОР БЕЗ БОРОДЫ И ЩЕГОЛ С «ЛОКОМОТИВА»
Да, давненько я не был на «Локомотиве», и стадион мне сразу напомнил про матчи самых первых турниров, когда я был еще безусым, вернее, безбородым юношей и выходил на заснеженное поле стадиона железнодорожников в составе легендарного «Фомича». Не удержался и, используя служебное положение, поставил чуть размытое, но уникальное фото зимы 1978 года, оно сделано после матча «Фомича» (на майках аббревиатура МЛ – «Молодой Ленинец») со студентами журфака, закончившегося убедительный победой студентов со счетом 7:3. Я тут и вправду без бороды и с пробивающимися усами – в свитере справа вверху. А в нижнем ряду второй справа – Владимир Воробьев, третий – Сергей Зайцев, будущие основатели нашего турнира. После матча матерые журналисты сразу скупили оптом лучших игроков-студентов (меня, Женьку Фролова и Толю Подваленчука) по бросовой, по сути, цене. С тех пор мы должны были играть в турнирах только за «Фомич»…
Если на «Моторе» что-то как-то меняют, обустраивают, пристраивают (к примеру, кафе, появившееся не так давно), то на «Локомотиве» - такое впечатление – всё по-старому. И держится это всё во многом на энтузиазме и стойкости бывшего игрока томской команды мастеров Валерия Корнюшкина и его помощников. Валера, кстати, в составе команды «Торпедо» (ГПЗ-5) был победителем самого первого нашего турнира, проходившего 42 года назад!
В воскресенье Корнюшкин с разными напарниками отсудил 8 матчей подряд. По-моему, примерно столько же отсудил и мой земляк из Северска (и из родной команды «Юпитер», конечно же!) Олег Милашевский, а также главный судья массовой лиги Алексей Андреев. Помогали им и другие арбитры.
Зато здесь, в комнатах судейской живет настоящий щегол, пойманный в окрестных лесах. Он тоже честно отрабатывает свой корм в клетке: щебечет, поет, заливается – чтобы проигравшие поскорее забыли про свои футбольные неудачи, радовались пусть зимнему, но – солнцу, пушистому снегу и возможности играть в свой любимый футбол. Помимо поющего щегла и арбитров, здесь присутствовала доктор, обслуживающая турнир, и предлагался (мне, по крайней мере, предлагали) горячий чай-кофе и печенье.
ПОСИНЕВШИЙ «СПАРТАК» ПОБЕДИЛ
Но хватит лирики – пора к футбольному полю! Здесь первыми в лиге «35 лет и старше» вышли бороться с соперником и с снежным покровом «Томскнефтехим» и «Спартак». В этой второй группе, выступающей на «Локомотиве» (в лиге «35», напомню, есть еще более сильная по рангу первая группа, которая играет на «Моторе» - о ней я рассказывал в прошлый раз), участвует 6 команд. Они играют между собой в три круга. Сейчас уже начался второй круг, лидеры и претенденты на что-то уже, естественно, определились. «Томскнефтехим», набравший 4 очка, на медали уже не претендует. Но пытается «отщипнуть» очки у более сильных команд. И одну такую ничью (2:2) в игре с «Церковью Прославления» они уже добыли. Однако со спартаковцами в воскресенье этот фокус уже не прошел. Причем у «Томскнефтехим» есть неплохой бомбардир, известный в томском футболе человек Владимир Полех (5 забитых мячей). Но в этот день забивали только спартаковцы, «отгрузив» соперникам 4 гола. Один из них попал в кадр. Отличились Иван Косухин, Евгений Шепелев, Андрей Макшицкий и Сергей Пузанов (у двух последних уже по три забитых мяча в турнире). Вообще, красно-белые (правда, играли спартаковцы почему-то в синих цветах) ведут борьбу за медали, хотя в первом круге уступили двум конкурентам – «Томскому дому» (поселок Белый Яр) и ТЭЦ-3. Но основная борьба еще впереди: турнир только подходит к своему экватору.
КРАСНЫЕ ИЗ БЕЛОГО ЯРА И ЦЕРКОВНЫЙ СТРАЖ КОНДРАТЬЕВ
В следующем поединке встречались как раз команды, возглавлявшие турнирную таблицу – те самые «Томский дом» и «ТЭЦ-3». Игра с первых минут получилась искрометной, обоюдоострой, атаки шли и на те и на другие ворота, голкиперы трудились не покладая рук. Но забивали почему-то только красные («Томский дом»), возможно, они были немного настойчивее, хладнокровнее и точнее в завершающей стадии. Желтые («ТЭЦ-3») сумели, наконец, забить свой гол только в концовке тайма. После короткого перерыва они вышли, нацеленные на новый успех, но изменить счет во второй половине никому из соперников не удалось, так и осталось – 3:1. «Томский дом» добыл важную победу, отдалился от конкурента на 3 очка, а энергетики пропустили на вторую строчку «Спартак». Голы у победителей и лидеров забили Владимир Кудрявцев (уже третий мяч), Иван Литвиненко (уже седьмой гол) и Александр Прохоровский. У энергетиков отличился Сергей Чернов.
Последними из лиги «З5 лет и старше» в этот день я увидел команды «Церковь Прославления» и 4WD. В принципе, это тоже был матч довольно-таки равных соперников, хотя турнирное положения у них очень разное: первые претендуют на медали, имея 11 очков, а вторые еще ни одного очка не добыли и располагаются сами, наверное, догадываетесь где. Тем не менее, пропустив гол (его автор – Алексей Кузнецов) аутсайдер решительно пошел вперед и сумел создать угрозы воротам соперников. Другой дело, что пост голкипера у «Церкви Прославления» занимает опытнейший голкипер Кирилл Кондратьев, профессионал своего дела и тренер по вратарям томской молодежки, а теперь уже – динамовцев Владивостока. Он умело и почти без умолка руководил своей обороной, а когда было надо – в бросках отражал опасные удары. И вскрыть по-настоящему эту оборону 4WD так и не сумел. В итоге – минимальная победа «Церкви Прославления» 1:0.
О ПЕРВЫХ ПОБЕДИТЕЛЯХ ДОСЛОВНО
Свой комментарий по второй группе со стадиона «Локомотив» дал главный судья лиги «35 и старше» Эдуард Франк. Но прежде мы с Эдиком поговорили про первые турниры, когда поля утаптывались, выравнивались уже ближе к финалам. Эдуард Рудольфович признался, что он, воспитанник «Торпедо» (а торпедовцы выиграли самый первый розыгрыш), участвовал в турнире, но в полуфинале и финале уже не играл, так как уехал на сборы с командой мастеров. Правда, по фамилиям первых победителей мы с Эдиком немного разошлись во мнениях, поэтому я решил во избежание разночтений опубликовать репортаж о финальной части, опубликованный в «Молодом Ленинце» родоначальником нашего турнира Владимиром Воробьевым. Там есть фото и подпись к нему с фамилиями. Фото, конечно, газетное, с растром, но знающие люди без труда определят на нем кудрявого Сергея Иванова, жгучего брюнета Ильдара Ханафеева, веселого Владимира Чеснова, голкипера Полякова, молодого Василия Баскакова и, в нижнем правом углу, – Валеру Корнюшкина, сегодняшнего арбитра. Думаю, фото и газетный отчет любопытно будет посмотреть и тем, кто помнит о первых турнирах, и тем, кто об этом пока ничего не знает.
В ЛИДЕРАХ – НОВИЧКИ
А теперь – комментарий Эдуарда Франка:
- Интересно, что лидируют пока в этой группе команды, которые играют первый год. «Томский дом» идет без потерь, а костяк там составляют ребята, родом из Белого Яра, которые либо работают и живут теперь в Томске, либо учатся. В команде «Спартак» («ТомскНИПИнефть») тон задают выпускники ЦПФ «Томь» 1988 года рождения, воспитанники Александра Алтухова и Сергея Воронова-старшего – Игорь Золотых, Ваня Перфильев, Сергей Воронов-младший. Хотя Сергей, по-моему, пока не играет, хотя есть в заявке.
Две команды добавились, две ушли в первую группу («Отель Скандинавия» и «Рента»). К сожалению, не досчитались мы трех стабильных участников. Это «Консультант» - команда, которая играет едва ли не с первого турнира. Но они играют еще по массовой, а народу на две команды уже не хватает, поэтому сделали выбор в пользу массовой. У другого постоянного участника - «Сбербанка» - уволился с работы организатор, который занимался командой. И не стал нынче участвовать северский «Механизатор», тоже прежде игравший регулярно.
Что касается остальных участников, то «Церковь Прославления» давно уже играет в нашем турнире. У них, в основном, свой круг, коллектив неплохой по силе. Из известных футболистов там - голкипер Кирилл Кондратьев. Команда «ТЭЦ-3» тоже давно выступает в нашем турнире, играют здесь свои, работяги. Они и по массовой лиге, кстати, играют. А по ветеранам даже бьются за тройку. «Томскнефтехим» - тоже рабочая практически команда, играют они в этой лиге уже третий год. Организаторами там Слава Завьялов и Паша Сафронов, хотя сам он играет в более старших ветеранских лигах.
Пока замыкает таблицу команда «4WD», но проигрывает всем с минимальным счетом. Между прочим, не так давно они были в числе сильнейших в этой группе, даже выигрывали турнир. Пробовали себя в первой группе, но заняли там последнее место и вернулись сюда. Думаю, какие-то очки они все равно возьмут: здесь многие матчи проходят в равной борьбе.
На этом сегодняшний обзор завершен. В следующий раз – рассказ о самой многочисленной по составу, массовой лиге турнира.
Сергей СИМОНОВ
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.