12:10 | 21 января, 2022

Социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Министерство спорта Российской Федерации утвердило перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных пред-принимателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги, за которые россияне смогут получить социальный налоговый вычет. Перечень размещён на официальном сайте Минспорта России в соответствующем разделе  «О налоговом вычете за занятия спортом» .

              В перечень вошли 3836 организаций, среди которых такие крупные сети, как «АЛЕКС ФИТНЕС», «КРОКУС ФИТНЕС», World Class и X-Fit, а также другие физкультурно-спортивные организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

            Минспорт России направил данный перечень в Федеральную налоговую службу.

«Благодаря социальному налоговому вычету занятия спортом станут ещё доступнее для населения, – отметил Министр спорта Российской Федерации  Олег Матыцин . – Нам очень важно, чтобы спорт был нормой жизни для россиян. Почти четыре тысячи организаций вошли в перечень Минспорта – серьёзная цифра на старте реализации социальной услуги. Это прямо говорит о том, что бизнес заинтересован в привлечении всех желающих к занятиям спортом. Уверен, что тесное взаимодействие Минспорта и бизнес-индустрии станет важным звеном в программе увеличения доли числа занимающихся спортом в России до 70%».

            В 2022 году россияне смогут получать социальный налоговый вычет за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций. Условия для включения – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

          Заявить вычет по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщик сможет: с 2022 года – через работодателя по фактическим расходам; с января 2023 года – самостоятельно через личный кабинет портала «Государственные услуги» или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы. Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом будет мало чем отличаться от любого другого социального налогового вычета. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки). Обратиться за оформлением вычета можно в районную ИФНС или к работодателю. Получить вычет можно не только за себя, но и за детей.

Максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет, составит 120 тысяч рублей. Гражданин вправе получить вычет в размере 13%, что не должно превышать 15,6 тысячи рублей.

В настоящее время Минспорт России разрабатывает проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении правил оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Этим документом будет определяться порядок предоставления физкультурно-оздоровительных услуг.


Источник  minsport.gov.ru Пресс-служба Минспорта России


Вам будет интересно: Атлас анатомии человека
С 17 по 18 января на ледовой дорожке стадиона «Лидер» прошло Первенство ЗАТО Северск по конькобежному спорту «Олимпийская неделя» (по отдельным дистанциям).
Уважаемые читатели! Центральная городская библиотека подготовила «Сводный указатель газет, журналов и информационных изданий, выписанных библиотеками г. Северска на 2022 год» .