«Нельзя дать этому спорту погибнуть!» — о прыжках с трамплина в Томской области

Фото: ДЮСШ зимних видов спорта г. Томска Статья: Екатерина Сулайманова В Томске подготовили множество чемпионов в разных видах спорта: плавании, ледолазании, борьбе, футболе.

Фото: ДЮСШ зимних видов спорта г. Томска Статья: Екатерина Сулайманова

В Томске подготовили множество чемпионов в разных видах спорта: плавании, ледолазании, борьбе, футболе. Были и те, кто восходил на пьедестал соревнований по прыжкам с трамплина. Однако нынешняя ситуация такова, что заниматься этим спортом хотят все меньше ребят. Дело не в тренерах или потере интереса: тренироваться подрастающим спортсменам банально негде. Комплекс лыжных трамплинов на Степановке, где можно заниматься, находится в плачевном состоянии. И хотя вся инфраструктура уже есть, ее разрушение не собираются останавливать. Разберемся в вопросе.

Немассовый спорт — ненужный спорт?

Вопрос о проекте строительства трамплина власти области вновь подняли в марте на Заседании комитета Гордумы по спорту и молодежной политике. Депутаты обсудили спортивные объекты, на которые область может получить федеральное финансирование: за счет местного бюджета работы провести невозможно. К слову, проект трамплина обсуждают уже на протяжении 8 лет. Несмотря на то что средства были заложены, решено перераспределить их на другие - более "массовые" спортивные объекты. 

Комплекс предполагает строительство трех трамплинов и лыжной базы для ДЮСШ зимних видов спорта. Кроме того, в центре семейного отдыха «Академпарк» по проекту будут построены трассы для беговых лыж, горнолыжные трассы с подъемниками и отремонтировано здание спортшколы.

В этот раз на одну чашу весов трамплинный комплекс встал со стадионом «Локомотив». На оба объекта получено положительное заключение государственной экспертизы. Однако депутаты посчитали проводить работы на трамплине нецелесообразным решением: вид спорта не массовый, объект дорогой, а спортсменов занимается всего несколько десятков. К тому же в этом районе хромает инженерная инфраструктура: там фактически отсутствует нормальный проезд, нет воды, электричества, по мосту, ведущему к трамплинам, может проехать лишь небольшая газель.  В приоритет участники заседания решили поставить объекты, которые посещают тысячи людей: как стадион «Локомотив». 

Успехи ребят говорят об обратном

В поддержку трамплинного спорта и комплекса трамплинов выступает депутат Кировского избирательного округа №2 Владимир Резников. Он помогает с закупкой материалов, спортивной экипировки и всячески поддерживает ДЮСШ зимних видов спорта, воспитанники которой на этих трамплинах занимаются.

Как нам рассказал начальник управления физической культуры и спорта администрации Томска Андрей Белоусов, на проект комплекса трамплинов уже есть ПСД. Соответственно, чтобы реанимировать его, осталось добиться федерального финансирования.

По мнению Владимира Резникова, проект трамплинов очень дорогой, и без участия главы области Сергея Жвачкина согласовать его Минспорта не может. Если регион начнет строительство комплекса, важно будет вложиться и в инфраструктуру и сделать подъездные пути через Степановку, решить наконец-то проблему с переездом. И это будет большим шагом вперед.

Области это позволит создать международный кластер, и все молодежные соревнования по прыжкам с трамплина можно будет проводить в Томске. 

«Только при поддержке губернатора можно реализовать такой проект. При этом важно понимать, что  деньги нам дадут на комплекс, а дороги нужно ремонтировать за областной счет. Если мы этот проект все-таки сделаем, Томск станет центром молодежных соревнований, причем, единственным за Уралом! Это уровень, это новые возможности. В том же Кемерове, несмотря на славу горнолыжных курортов, такого нет», — подчеркнул депутат.

Главный показатель того, что трамплин нужен — это успехи юных спортсменов. Ребята под руководством тренера Валерия Красноперова выступали на чемпионате по прыжкам на лыжах с трамплина в Красноярске. Вадим Гусев завоевал бронзу на 20-метровом трамплине среди ребят 2010-2011 годов рождения, а Илья Кузьменко стал победителем соревнований на 40-метровом трамплине среди юношей 2008-2007 годов рождения. Также ребята взяли 10 медалей на открытом первенстве Кемеровской области по прыжкам на лыжах с трамплина.  Виталия Елизарьева, Илья Кузьменко, Александр Романов и Ольга Ашихмина завоевали золотые медали, также другие воспитанники школы привезли домой серебро и бронзу.

«Со школой мы сотрудничаем много лет, помогаю чем могу: с обновлением базы, с поездками на соревнования, с проведением мероприятий. Каждая поездка на выездные соревнования - это всегда поиск средств на орграсходы. Считаю, что невозможно оставаться в стороне, потому что не каждая семья потянет такие траты. Поддержка детского спорта - это вклад в будущее. Поэтому необходимо добиться, чтобы все детские спортивные секции, все кружки были бесплатными для наших детей, для развития их талантов», — отметил Владимир Резников.

И убить трамплин не могут – и жить не дают!

Большой и самый мощный за Уралом трамплин построили в Томске в 1958 году. В итоге образовался комплекс из трех трамплинов: 40, 30 и 15 метров, он был сильнейшим в СССР. На  Степановке проводились крупные всесоюзные соревнования, тренировочные сборы команды СССР, в составе которой были олимпийские чемпионы и чемпионы мира. С начала 90-х годов инфраструктура и объекты стали разрушаться.

Семь лет назад на Степановке открылся комплекс детских летних трамплинов. Здесь проводятся соревнования и спортивные праздники, дети могут реализовывать себя и просто заниматься тем, что им нравится. Школу чемпионов возрождает в том числе тренер ДЮСШ зимних видов спорта Валерий Красноперов. Он работал в спортшколе с 1977 по 82 годы, затем ушел и вернулся в 2007 году, когда инфраструктура для занятий трамплинным спортом практически развалилась. 

По словам тренера, трамплины неумолимо разрушаются, а вместе с ними уходит желание ребят тренироваться. Письма в различные федеральные инстанции результата не дали. Сказали: разбирайтесь на местном уровне.

«Мы пришли к разбитому корыту. На сегодня мы имеем маленький трамплинчик 5-метровый для новичков и 15-метровый, на котором можно тренироваться зимой и летом. И все. Раньше были трамплины, на которых воспитали больше 70 мастеров спорта. Из них два мастера спорта международного класса и человек десять, может, чуть больше – члены сборной СССР. Впервые в Томске на трамплине прошли открытые международные соревнования  с ГДР. И сейчас проходит много международных соревнований по разным видам спорта, но только не по прыжкам с трамплина. Здесь — провал», — отмечает Валерий Красноперов.

Сейчас у тренера занимается 36 ребят, с 9 до 17 лет. Старшие — исключение, на соревнованиях уже с 15 лет даже на 20-метровый трамплин не пустят: как минимум 30-40, а в идеале от 60 метров. Причем даже с такими трамплинами ребята выезжают на соревнованиях и там прыгают выше, чем дома: приходится. Условия и в самой школе далеки от реальности: вода привозная, туалет на улице. 

«Дети до 14-15 лет подрастают – и бросают, потому что им неинтересно. А какой смысл? Зачем идти сюда, когда есть много других видов спорта, где есть хорошее оснащение, тепло, чай, туалет не на улице. Самое обидное, что детям нравится этим заниматься, они делают успехи. Но с маленьким трамплином и успехи — маленькие. Постройте большой — будут большие чемпионы», — отметил тренер.

Если не построят новый — я и года прыгать не смогу

В школе прыжками с трамплина занимаются по большей части дети от 9 лет. Надия Романова — мама двойняшек Даши и Александра, которые уже 3 года в этом спорте и не собираются бросать. Как рассказала томичка, дети с 3 лет видели, как взрослые занимаются и загорелись этим. Когда им исполнилось 7 лет — оба пошли в спортшколу, обожают тренера, едут на соревнования. У ребят по 3 (а то и больше) тренировки в неделю, каждая длится не меньше часа. Занятия при этом проходят для них бесплатно, оснащение также предоставляет спортшкола. Однако состояние трамплина не позволяет хорошо подготовиться. 

«В принципе здесь перспективы есть, единственное – детям тренироваться негде.Трамплин в ужасном состоянии. Мы уже с другими родителями думали и хотели сами какими-то деньгами скинуться— отремонтировать ступеньки, но этого сделать нельзя: объект муниципальный, на балансе у города, собственных средств туда вложить не можем», — рассказала Надия.

При этом ученики школы, по словам томички, готовятся к соревнованиям слаженно и помогают друг другу, но после лет 13-14, как правило, уходят из спорта. 

Антон Сунгуров — скорее исключение,  ему сейчас 17,  и он занимается в спортшколе девятый год — дольше всех остальных. Из 20-метрового трамплина парень уже вырос, и на выездных соревнованиях прыгает с 40 метров: успевает ориентироваться за 2 дня до состязаний и попробовать прыжки. На томском 40-метровом трамплине тренироваться просто опасно для жизни.

«Ребята моего возраста должны прыгать уже на 60-90 метров. Даже в другой город приезжаешь на соревнования – трудно как-то конкурировать. После нашего можно залезть разве что на 40-метровый. Чтобы выступать достойно на Сибирских соревнованиях ч, нужно лезть на 60-метровый. Много детей за 2-3 года должны будут как раз прыгать с такого, а им только на «20-ке» возможность есть тренироваться, и там также человеческий фактор – страх. Чем выше трамплин для тренировок – тем меньше страха на соревнованиях», — отметил спортсмен.

У Антона множество призовых мест с томских соревнований (больше 25, как он сам вспоминает), также призовое место занял в Междуреченске на уровне СФО. Парень сейчас прыгает больше для души, чем для результатов. 

Таким, как Антон можно еще заниматься года полтора, если летом начнут строить 40-60 метровый трамплин. Иначе этот спорт просто погибнет. Интереса заниматься у ребят не будет.

К слову, в нашей области и лыжный спорт не получил бы такого развития, если бы не олимпийская чемпионка Наталья Баранова, которая  своим упорством, сибирским характером и преданностью своему делу в свое время отстояла идею создания Центра олимпийской подготовки по лыжным гонкам.

«Было время, когда после распада СССР в нашем спорте был упадок. Где-то стадионы закрылись, где-то тренеров не было. Спасибо таким неравнодушным депутатам, как Владимир Тихонович и властям области, у нас теперь много делается для развития лыжного спорта. Видно, что детям он нужен», — отметила Наталья Баранова.

Не каждый российский регион может похвастаться своими представителями в сборной страны на зимние Олимпийские игры. Томская область гордится своими спортсменами. У нас очень хорошая школа зимних видов спорта, еще бы  инфраструктура была, где бы они могли полноценно тренироваться с большей отдачей. Ведь сколько вкладываемся, столько и получаем. 

Последние новости

Достижения в онкологии: проблемы и перспективы

Делегация ученых НИИ онкологии Томского НИМЦ приняла участие в научно-практической конференции «Достижения в онкологии: проблемы и перспективы»,

Сорок лет – это только начало!

14 июня СибФНКЦ ФМБА России отметил 40-летний юбилей Медицинского центра №2.

Нарушения при продаже сигарет выявлены в 30 томских торговых точках

Нарушения при продаже сигарет выявлены в 30 томских торговых точках. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, всего при выездном обследовании зарегистрировано 38 нарушений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *