11.03.2023

Малый кубок достался «Смене», на кону – Большой кубок!

Который пройдет завтра, в субботу, 11 марта, в 11.00, на стадионе «Локомотив»!

Который пройдет завтра, в субботу, 11 марта, в 11.00, на стадионе «Локомотив»!

В праздничный день 8 Марта, который был отмечен разбушевавшейся метелью и обильным снегопадом, состоялся еще и третий финал турнира. В поединке за Малый кубок массовой лиги встречались команды СШ «Смена» (Северск) и ТГПК – Томский государственный педагогический колледж. Понятно, что условия матча были непростыми, снега навалило много, и от участников требовалось немало физических усилий, чтобы бороться не только с соперником, но и с тяжелым полем. Валерий Корнюшкин, ветеран томского футбола и главный человек на «Локомотиве», после матча сказал мне, что рано утром чистил, прикатывал, готовил поле, но когда вышел на него через час – все следы его работы были абсолютно засыпаны снегопадом. Поэтому начал прикатывать на «Буране» по новой, но «матч со снегопадом» опять завершился не в его пользу.

Град мячей сквозь снежную пелену

Тем не менее, обе команды сумели показать на таком поле бескомпромиссный атакующий футбол, достойный финала. Начало матча я, правда, не захватил, так как ехал в это время с ветеранского финала на «Моторе», но, подходя к полю, увидел гол в ворота «оранжевых», который «синие» забили после штрафного удара.

- Что, один – ноль? Кто ведет? – поинтересовался я у первого попавшегося болельщика. Ответ его сразил наповал:

- Нет, уже 3:2. В синей форме – это «Смена». Они тут по очереди ведут в счете.

- А это первый тайм? – на всякий случай уточнил я.

- Да, это еще только первый тайм.

И в первом тайме еще играли минут восемь, я успел немного пощелкать игру на фотоаппарат, прежде чем раздался свисток на перерыв. Кстати, не я один был удивлен. Один из ветеранов турнира (сужу об этом по тому, что он еще помнит легендарный «Фомич», сборную журналистов, и меня как игрока) из команды ТЭЦ-3, подошедший во втором тайме тоже приятно поразился тому, что счет не стал не 1:0, а уже 3:3. «Да, 6 мячей по такому полю – это круто! Молодцы, парни!».

Чья возьмет?

Обе стороны, действительно, пластались, бились, старались, эмоционально реагировали и на промахи партнеров, и на свистки судьи, были желтые карточки. На второй тайм немного побольше сил осталось у более молодой команды педагогического колледжа, они чаще атаковали, стремились сравнять счет. Хотя голевые моменты были и у их ворот. Сравнял счет, между прочим, Кирилл Чеснов - потомственный футболист, внук победителя первого зимнего турнира Владимира Васильевича Чеснова и сын Славы Чеснова, игравшего за «Томь» в конце 1990-х. Впрочем, Кирилл тоже поиграл год назад за «Томь» на сборах, но из-за серьезной травмы не смог принять участие в матчах первенства ФНЛ.

Кирилл, забивший два гола в полуфинале, вел своих партнеров в атаку, стараясь вырвать победу. Но «Смена» отбила все попытки колледжа забить решающий гол, и свисток арбитра возвестил о том, что судьбу матча будет решать серия пенальти. Пока футболисты готовятся к пробитию пенальти, вкратце расскажу об их пути к финалу.

Кубок – это Кубок, попробуй его выиграй!

Малый кубок потому и называется малым, потому что в нем участвуют команды, занявшие в своих группах места ниже восьмого. По сути, это утешительный турнир для тех, кто неудачно выступил на групповом этапе. Но хоть он и Малый кубок – попробуй его выиграй! Позиции в таблице и путь к финалу были у соперников абсолютно разными. СШ «Смена» из Северска в группе «Локо-Б» была на итоговом 9-м месте: одной ступеньки и двух очков не хватило команде, чтобы участвовать в Большом кубке. На пути к финалу «Смена» обыграла с одинаковым счетом 2:0 соперников из ДЮСШ-17, а в полуфинале Kia-Версту, с которой в группе «Локо-Б» они обменялись победами. По два гола в полуфинале и финале забил один из лидеров «Смены» Иван Альшин плюс в финале отличился Валерий Извольский. А вот ТГПК, занявший в группе «Локо-А» предпоследнее, 13-е место, прошел все стадии Малого кубка. Футболисты колледжа поочередно одолели три команды, которые были выше по статусу и по занятому месту. Со счетом 2:1 они выиграли у «Тинтории» и у «Джона Худышкина», а в полуфинале крупно победили «Спутник» 3:0. Дубль в этом матче сделал уже упомянутый Кирилл Чеснов. А в финальном матче у колледжа с игры отличились, помимо Кирилла, Дмитрий Самойлов и Владимир Мангазеев (тоже, кстати, потомственный футболист, его дед, Владимир Павлович, неплохо играл в Стрежевом).

Но теперь судьбу Малого кубка решали хладнокровие и точность в исполнении пенальти, а также мастерство и фартовость вратарей. Хладнокровие у более опытных футболистов «Смены» оказалось на высоте: все 5 ударов они пробили точно и четко. Опять же, их голкипер был ближе своего коллеги к тому, чтобы отразить удар. В третьей своей дуэли он дотянулся до мяча, отбил, но кожаный снаряд попал в штангу и отскочил в сетку. Понравилась реакция бьющего: сначала он замер вместе со всеми, а когда мяч-таки оказался в воротах, то сделал красивый жест победителя – мол, так все и было задумано, на тоненького. И все-таки голкипер «Смены» свое дело сделал: парировал четвертый удар! А пятый уже не понадобился: «Смена» выиграла по пенальти 5:3 и стала обладателем Малого кубка массовой лиги. Поздравляем команду!

Серия пенальти попала в историю, ждем Большого финала!

Мне удалось заснять на фото все девять ударов серии (только вот второй бьющий у «Смены» не попал в кадр). И впервые в истории турнира на фотографиях отражена вся послематчевая серия пенальти, которая и определила владельца Малого кубка. А завтра, в субботу, 11 марта, в 11.00, на стадионе «Локомотив» будет разыгран главный, Большой кубок массовой лиги. Спор за него будут вести команды, прошедшие без поражений всю кубковую мясорубку: «КонсультантЪ+» и Томск САХ-«Кирпичевъ». Будет жарко! И очень может быть, что дело и завтра дойдет до пенальти – соперники достойны друг друга. Все желающие могут увидеть битву за кубок собственными глазами!

Последние новости

«От -6…-19 °C»: синоптики предупредили о больших колебаниях температуры воздуха в Томске на выходных

Анна Ковалёва Фото: Анна Ковалёва О сильных колебаниях температуры воздуха на ближайших выходных сообщили синоптики сервиса Gismeteo.

Олег Правдин: Безопасность и забота о людях  - ключевые темы послании Президента

Какие важные моменты для развития Томской области обозначены в  Послании Президента ФС 2024 года - в комментарии председателя комитета думы по труду и социальной политике Олега Правдина.

Алена Мартынюк: «Молодёжь России» - новый нацпроект для будущего страны

Старт нового национального проекта «Молодежь России», о котором объявил Президент страны в своем Послании, - именно то, чего сегодня не хватает молодежи,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *