Эксперт: все перевозчики Томска готовы к внедрению «безнала» в маршрутках с 1 января

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru С 1 января в маршрутках Томска заработает безналичная оплата за проезд, все перевозчики готовы, уверили в Центре организации и контроля пассажироперевозок.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 1 января в маршрутках Томска заработает безналичная оплата за проезд, все перевозчики готовы, уверили в Центре организации и контроля пассажироперевозок. Расчет водители, находящиеся без кондуктора, должны производить при входе и только на остановках.

Напомним, с 2020 года в Томске начнет действовать актуализированная маршрутная сеть . Одним из главных изменений станет то, что автобусные муниципальные маршруты №№ 2, 3, 10, 16, 24, 31, 32 с января перейдут в управление администрации области. Вместе с новой сетью в следующем году в Томске должны появиться вместительные низкопольные автобусы. Они придут на смену ПАЗам, которые уже «непригодны для перевозки людей» . Это будет условием подписания контракта с перевозчиками. Власти также отмечали, что в новых контрактах с перевозчиками числится пункт об обязательном оснащении всех единиц транспорта терминалами для безналичной оплаты .

Директор Центра организации и контроля пассажироперевозок Денис Равинский во вторник, 24 декабря, рассказал корреспонденту vtomske.ru, что все перевозчики к настоящему моменту уже закупили специализированное оборудование для внедрения безналичной оплаты в маршрутках.

«Все перевозчики готовы с 1 января перейти на систему безналичной оплаты. с нового года в Томске будут работать 425 маршрутных автобуса и на все уже закуплено оборудование. В каждом автобусе будет терминал как для контактной, так и для бесконтактной безналичной оплаты. Также пассажиры смогут оплатить и наличными, но при этом все равно получат чек», — рассказал Денис Равинский.

Он отметил, что, согласно правилам, терминалы будут находиться только у водителей, которые должны производить расчет при входе пассажиров в автобус через переднюю дверь, на остановках, не во время движения транспортного средства.

«Люди зашли через переднюю дверь, оплатили все по очереди, прошли в салон, сели, после чего только автобус поехал. Такая предусмотрена система. Водитель имеет право взимать плату за проезд только на остановочных пунктах, во время движения делать это запрещено! И люди сами должны знать: зашел — оплати и едь дальше. В автобусах будут транслировать аудиосообщения с напоминанием оплатить проезд и разместим объявления», — подчеркнул Денис Равинский.

Напомним, с 1 августа в томских трамваях и троллейбусах появилась возможность безналичного расчета. Оплата проезда производится через терминалы, которые получили кондукторы. Вместо билета пассажиры получают после расчета чек о подтверждении операции. В сентябре в транспорте ТТУ установили валидаторы на поручнях для оплаты проезда без участия кондуктора. По информации властей, только 10 % томичей рассчитываются за проезд картой.

Кондуктор не спешит: томичи жалуются на работу «безнала» в электротранспорте

Анастасия Кирсанова

Последние новости

Тело человека нашли в реке Томи. СК опроверг информацию, что труп без головы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Тело человека нашли в реке Томи на территории Северска.

На Томи в Северске нашли труп человека без головы

Фото: ЧП/Томск В Северске на Томи нашли труп человека без головы. Об этом рассказывает паблик "Регион-70".

В Томске стартовали семинары для получателей грантов

Летние обучающие семинары для получателей грантов проходят при поддержке департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *