27.02.2023

До следующих турниров, до следующих побед!

В феврале Томск стал настоящей Меккой юношеского мини-футбола Сибири: два сибирских финала, для младших и для старших школьников,

В феврале Томск стал настоящей Меккой юношеского мини-футбола Сибири: два сибирских финала, для младших и для старших школьников, прошли в спорткомплексе «Эльбрус»

В феврале Томск стал настоящей Меккой юношеского мини-футбола Сибири: два сибирских финала, для младших и для старших школьников, прошли в спорткомплексе «Эльбрус» (общероссийский проект «Мини-футбол – в школу»), а финал чемпионата Сибири среди ребят 2009 года рождения состоялся в спорткомплексе «Гармония». И, надо сказать, Томск успешно справился с проведением финалов, организовав все на высоком уровне. По крайней мере, об этом говорили тренеры всех приезжих команд, с кем довелось побеседовать.

Большая футбольная польза

Сегодня наш рассказ – о финалах и итогах турниров команд старших возрастов. Это был уже второй заезд в «Эльбрус» лучших школьных команд Сибири, а вместе с первым заездом (более младший возраст) в этих соревнованиях в Томске приняло участие 65 команд со всей Сибири и 700 с лишним участников! Вот такая махина турнира была раскручена и успешно завершила свой бег без каких-то организационных недочетов или сбоев, а это - не просто! Дети и тренеры разъехались по различным краям Сибири, увозя из Томска приятные впечатления как о практической части (проживание, питание, спортзалы для соревнований), так и об эмоциональной (яркие спортивные баталии, общение за полем, новые друзья). Ну и, конечно, огромная футбольная польза от встреч с сильными, интересными соперниками, без которых и не бывает настоящего футбольного роста и развития.

Если говорить о выступлении команд, представляющих Томскую область, то они достаточно неплохи, особенно если учесть, что к «золоту» парней из Шегарской школы и двум бронзовым медалям девушек из Малиновки и Каргаска, вполне могли добавиться еще две. Команды Мараксы и Александрово боролись в финалах за третье место (и были, на мой взгляд, даже ближе к медалям, чем их соперники), но в итоге чуть-чуть уступили. То есть, наш регион боролся за призовые места в 5 финалах из 8 возрастных категорий (не забудем, что в каждом возрасте играли и парни, и девушки).

Наши северяне уступают «бронзу»

Теперь – конкретно о воскресных «медальных» финалах. Начались они по старшинству (2005-06 г.р.) и как раз с участием представителей Томской области: парни из Александровской СОШ №1 боролись за третье место с командой Аскизского лицея-интерната из Республики Хакасия. Увы, первыми пропустили гол - тоже наши. Обидно, что это был автогол. Причем александровцы на протяжении всего матча больше атаковали, больше владели мячом, больше били по воротам, но … Во втором тайме они пропустили второй мяч, нашли в себе силы один гол отыграть, однако на большее не хватило времени. Школьники Хакасии отстояли свою «бронзу».

Почти параллельно на другом поле проходил главный финал в этой возрастной категории, в котором достойно сражались за победу команды из Республики Тыва и школьники города Саянска из Иркутской области. Пожалуй, это был самый драматичный финал в этот день. Когда матч, проходивший в упорнейшей борьбе, уже совсем приблизился к своему логическому завершению (ничья и серия пенальти), дальний пушечный удар форварда из Саянска буквально прошил руки голкипера Тывы (момент этот попал в кадр), и за 2 минуты до конца встречи счет стал 1:0. Финальный штурм ворот соперника Тыве уже не помог. Буря радости с одной стороны, большое разочарование чуть ли не до слез – с другой.

Для ребят этот турнир – целая жизнь

Сразу после матча тренер команды-победительницы Виктор Пинский, эмоционально переживавший за своих подопечных, поделился своими впечатлениями:

- Финальные игры, вообще, всегда сложные. Наш соперник, команды Республики Тыва добралась до финала без поражений, и мы – тоже. В финалах все игроки обычно стараются меньше ошибаться, поэтому так мало забитых мячей. В группе можно допустить осечку, а потом исправить, в финале же цена ошибки очень высока. Конечно, в сегодняшнем матче ошибки случались у обеих команд – нам просто больше повезло в концовке. Удар нашего форварда пришелся в створ, и вратарь Тывы с ним не справился. А так игра была равной, спасибо за нее соперникам, обе команды были, на мой взгляд, достойны победы. Кстати, полуфинал с Александрово для нас получился тоже очень трудным: у нас был удален с поля ключевой игрок, через которого шла игра. Две минуты мы играли в меньшинстве, потом вышел другой наш футболист, нам пришлось перестраивать всю игру. Но, можно сказать, на зубах мы вытащили этот матч. Удаленный игрок, кстати, пропускал и финал, где нам также пришлось играть по-другому. Но ребята, все же, справились.

Турнир этот - очень хороший, отличная организация, детям очень нравится. Вообще, для некоторых из них проект «Мини-футбол – в школу» - это целая жизнь. Ради него они учатся, готовятся, ждут его с нетерпением. Год назад мы тоже были первыми на финале Сибири по 2006 г.р., но в Нижнем Новгороде проиграли в четвертьфинале и были только седьмыми. Надеемся, что на этот раз на России сможем выступить лучше. Но там очень тяжело: играют победители округов, уровень еще выше. Там просто нет проходных матчей, каждая игра по накалу – примерно, как этот финал.

Полтавская школа – на коне!

В следующих двух возрастных категориях представителей Томской области не было. Хотя парни из Молчановской школы (2007-08 г.р.) в группе одержали 2 победы в трех матчах, но сразу три команды набрали одинаковое количество очков, и по дополнительным показателям молчановцы ни за «золото», ни за «бронзу» сыграть не смогли, довольствовавшись итоговым шестым местом. Девушки из Курлека (2005-06 г.р.) не смогли добиться победы ни разу, они тоже на 6-м месте. «Бронзу» у юношей здесь разыгрывали Белоярская школа (Республика Хакасия) и барнаульская школа №118. И вновь, как и в матче группового турнира, удача и победа со счетом 2:1 была на стороне хакасской команды.

Второй раз встречались между собой на этом турнире и участники главного финала: Горновская СОШ (Новосибирская область) и Полтавская СОШ (Омская область). Но если в группе 4:2 выиграли ребята из Новосибирской области, то в финале они никак не могли найти противоядия против острых атак соперника. Когда счет стал 4:0, казалось, что все уже яснее ясного, но ведь это – финал, а он расслабления не прощает. Теперь едва ли не каждая атака заканчивается голом в ворота команды Полтавки. Но запаса, все-таки, хватило: 4:3 в пользу команды Омской области. Главный кубок и путевка на финал России – у нее.

Есино играет в другой футбол

У девушек 2005-06 годов рождения самое яркое впечатление произвела команда Есинской школы из Республики Хакасии. И не только потому, что у девчат красивая форма, и не потому, что в групповом турнире они обыграли всех трех соперников с общей разницей мячей 14-3, а в полуфинале разгромили со счетом 6:0 команду из Омска. Нет, главное, что есинские девушки играют в другой футбол – современный, комбинационный, продуманный. Они играют в пас, ходит мяч, а не игроки бегают туда-сюда. У команды есть свой рисунок игры, есть исполнители, довольно-таки техничные игроки.

Соперником хакасок по финалу была Кызыл-Дагская школа (Республика Тыва). Девчонки старательные, физически крепкие, с бойцовским характером. Но футбол – на фоне игры Есинской школы – у них пока получался сумбурным. Не удивительно, что они уступили со счетом 0:5. Бронзовые медали достались девушкам из Кемерова, выигравшим у команды Омска со счетом 4:2.

Каргасок – команда с бронзовым отливом

В заключительной паре финалов (девушки 2007-08 г.р.) мы увидели еще одну команду Томской области – из школы Каргаска. Если судить по результатам группового турнира, где наши девушки выиграли все три матча, не пропустив ни одного гола, то вполне по силам команде было сыграть и в главном финале, побороться за «золото». Но, увы, не получилось: в полуфинале уступили команде из поселка Оса Иркутской области со счетом 0:2. Поэтому играли лишь за бронзовые медали, где сломили в итоге сопротивление соперниц из Красноярского края. Хотя тем, конечно, очень хотелось взять реванш за поражение в группе со счетом 0:3. Но счет этот повторился магическим образом. Даже и не магическим: девчонки из Каргаска просто играли лучше, сильнее, победили вполне заслуженно. Симпатичная команда с рыжеватым, бронзовым отливом. И любо-дорого было смотреть, как тренеры команды, как и девчонки, буквально жили игрой, каждым ее моментом, и очень эмоционально радовались успехам девчат.

А последним победителем финала стала команда Верх-Аскизская школы (Республика Хакасия). Команда вполне обученная, с неплохой физической подготовкой и техникой. А главное - с характером. Девчонки из Хакасии терпеливо перемалывали, переламывали сопротивление соперниц. Так было в группе, где они одержали 4 победы. Так было в полуфинале с Красноярским краем и в финале, где команда поселка Оса Иркутской области, как ни старалась, не смогла забить ни одного гола хакасской команде, пропустив при этом дважды.

Футбольный кубок увозят хоккеистки

После финала опытный тренер победительниц Евгений Мамышев высказал свое мнение о турнире и об успехе команды:

- Первое, что хочу сказать об организаторах – все было на самом высоком уровне. Удобная гостиница и прямо тут игровой спортзал – все прекрасно получилось. Поклон людям, кто так хорошо все сделал и организовал. Во-вторых, хочу поблагодарить Вячеслава Олеговича Храмченко, ответственного за проект «Мини-футбол в школу» в Сибири, он помог решить проблемы с регистрацией, а то мы могли бы и не приехать на этот турнир.

У нас в селе небольшая школа, спортзала нет. Поэтому зимой мы играем в хоккей. Эти девчонки у меня – хоккеистки. Просто удачно получилось, что мы этой командой выиграли первенство района, потом первенство республики – неожиданно для себя, без клюшек. Сейчас приехали на финал Сибири и, опять-таки, достаточно неожиданно стали победителями. Теперь надо решать вопрос по финансам о поездке на финал России. Я знаю, что дело это хлопотное – доводилось раньше ездить и даже выигрывать медали с прежними своими командами. Надеюсь, что нам, все же, помогут решить эти проблемы и попасть на финал. А про достоинства своих девчонок скажу так: во-первых, полная самоотдача, самоотверженность на поле. А второе – это сила воли, за счет чего выигрывали в непростых матчах. Ну и в техническом плане наша команда выглядит неплохо. Вернемся домой, снова переключусь на хоккей – надо завтра уже везти команду на республиканские соревнования по хоккею. Вот такой график.

После завершения финалом состоялось обширное награждение призеров соревнований и лучших игроков. Снимки с матчей и с награждения прилагаются. Остается только пожелать новоиспеченным победителям сибирских финалов успешно выступить на общероссийских соревнованиях. Призерами и победителями финалов России сибирские команды были не раз. Пожелаем сибирским парням и девушкам продолжить эту приятную и успешную традицию!

Юноши 2005-2006 года рождения :
Лучший игрок – Мезенцев Алексей - Аскизский лицей-интернат
Лучший вратарь – Попов Степан -  СОШ №2
Лучший бомбардир – Чамбал Санчай - Гимназия №5

Юноши 2007-2008 года рождения:
Лучший игрок - Пищаскин Тимофей – Горновская СОШ
Лучший вратарь - Набирухин Артем – Белоярская СШ
Лучший бомбардир - Морозов Вадим – Полтавская СОШ

Девушки 2005-2006 года рождения:
Лучший игрок – Саая Аайна  - Кызыл-Дагская СОШ
Лучший вратарь – Королева Анжелика - СОШ №107
Лучший бомбардир – Какаякова Наина - Есинская СОШ

Девушки 2007-2008 года рождения:
Лучший игрок - Кичеева Олеся - Верх-Аскизская СОШ
Лучший вратарь - Кожухарь Анастасия - Каргасокская СОШ
Лучший бомбардир - Сунчугашева Айсели - Верх-Аскизская СОШ

Сергей СИМОНОВ

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58715 на рассмотрении 7041 решено 51674 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Санврачи: больной ребенок, вероятно, стал причиной вспышки кишечной инфекции в Шегарском районе

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Вероятным источником распространения кишечной инфекции в школах и детском саду Шегарского района стал заболевший ребенок, сообщает управление Роспотребнадзора по Томской области.

Порядка 240 тысяч обращений приняли операторы горячих линий департамента здравоохранения

С начала года на горячие линии департамента здравоохранения поступило 239 115 обращений от граждан по вопросам работы сферы здравоохранения региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *