Вознесение Господне 2022: история, приметы, что можно и нельзя делать

В четверг, 2 июня, в этом году празднуется Вознесение Господне — один из двунадесятых праздников церковного года, который отмечается православными на 40-й день после праздника Великой Пасхи.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг, 2 июня, в этом году празднуется Вознесение Господне — один из двунадесятых праздников церковного года, который отмечается православными на 40-й день после праздника Великой Пасхи. Посвящен праздник вознесению воскресшего Иисуса Христа.

История праздника и его значение

Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — церковный праздник, в основе которого лежит событие Вознесения Иисуса Христа на небо. Произошло оно, как считают историки, в середине мая 30 года первого века нашей эры на горе Елеон к востоку от Иерусалима.

Отмечается праздник через сорок дней после Пасхи, что неслучайно. Дело в том, что именно на этот день по закону Моисееву родители приносили младенцев после рождения в храмы к Господу. Соответственно, и на 40-й день после своего Воскресения Иисус Христос должен был войти в небесный храм.

Согласно Евангелиям от Марка и от Луки, а также книге Деяний святых апостолов, после своего воскресения Иисус в течение 40 дней являлся апостолам, рассказывая им о Царстве Божием, готовя их к грядущему служению. Согласно Евангелию от Луки, после этого господь привел апостолов на Елеонскую гору и рассказал о грядущем Царствии Божьем и о том, что скоро Дух Божий сойдет на них и они будут крещены Святым Духом. А затем благословил их и возносился на небо.

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо», — говорится в Новом Завете и книге Деяний святых апостолов.

Иисус Христос является и Богом, и человеком, и как Господь он присутствовал в небесном мире всегда, тогда как человек вошел в мир именно в Вознесение, считается по христианской вере. Своим Вознесением Христос уже возносит человеческое естество на небо, ведь предстает именно в человеческом теле.

Верующие говорят, что, победив смерть и дав тем самым возможность воскреснуть, Господь вознес в своем лице человеческую природу, открыв каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Святитель Григорий Палама говорил, что Вознесение принадлежит всем людям, так как все воскреснут в день Второго пришествия Христа, когда оно случится, неизвестно, но вознесутся, по его словам, те, кто «распял свой грех через покаяние и жительство по Евангелию».

Что нельзя делать в Вознесение Господне, приметы

Как и другие церковные праздники, Вознесение должно посвящаться Богу, поэтому священнослужители считают обязательным в этот день молиться.

Перед Вознесением, вечером в среду, в храмах обычно проходит праздничное Всенощное бдение, а утром в сам праздник в храмах идет праздничная литургия. В крупных храмах литургии проводят две — раннюю и позднюю — чтобы присутствовать могли все желающие.

Если прихожане работают в праздник, то церковь рекомендует им посетить храм после рабочего дня или завершить день домашней молитвой.

На праздник Вознесения не выпадает постов, поэтому после молитв церковь разрешает верующим есть и молочные продукты, и мясо, а также не запрещается выпить за праздничным столом вина.

В Вознесение Господне и накануне церковь не позволяет венчаться в связи с тем, что по большим праздникам венчания не проводятся. Также в этот день не рекомендуется совершать какую-то большую тяжелую работу, за исключением повседневных бытовых дел.

Считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, в честь будущего хорошего урожая раньше в Вознесение водили хороводы.

В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из лука, а также хлебные изделия — лесенки, или лествицы — на них обязательно делали семь перекладин, символизирующих ступени. Лепешки освящали в церкви и с этим угощением отправлялись в гости к родне или подавали нищим.

Также, согласно народным приметам, на Вознесение соловьи поют всегда громче обычного, и если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.

Также люди считали, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь, поэтому в деревнях на праздник было принято не выкидывать мусор из дома, нельзя плеваться — иначе можно оскорбить Бога. Считалось особым грехом с Пасхи до Вознесения отказывать в чем-то странникам и нуждающимся, верующие старались больше подавать милостыню просящим.

Редакция vtomske.ru

Последние новости

Медсестра ТОКБ получила благодарность губернатора Томской области

Медицинская сестра терапевтического отделения ТОКБ Алина Андреевна Капустина получила благодарственное письмо от губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.

По иску прокурора ЗАТО г. Северск Томской области дроппером возвращены пенсионеру похищенные денежные средства

Прокуратура ЗАТО г. Северск Томской области изучила материалы уголовного дела о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст.

О государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в 2024 году

В 2024 году Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области (далее - Управление) зарегистрировано 219 муниципальных правовых актов, вносящих изменения в уставы муниципальных образований.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Королёве с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *