В воскресной школе Богородице-Алексиевского монастыря состоялся концерт, посвящённый Дню Победы

В воскресенье, 5 мая, состоялось праздничное выступление, подготовленное учениками воскресной школы и их родителями.

В воскресенье, 5 мая, состоялось праздничное выступление, подготовленное учениками воскресной школы и их родителями.

«Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ…» – пасхальным тропарём был открыт праздничный концерт в Богородице-Алексиевском монастыре.

Артисты в течение нескольких месяцев готовили стихотворения и песни о Великой Отечественной войне. В концерте приняли участие ученики всех групп воскресной школы, родители и преподаватели. Концерт стал общим делом: писали сценарий, готовили номера, создавали памятные открытки для гостей. Благодаря вкладу каждого удалось создать настоящий праздник для зрителей.

Перед концертом на экране демонстрировались слайды с историями из жизни священнослужителей, прошедших войну. Совместная молитва дала начало представлению. Артисты рассказали зрителям о Великой Победе, к которой наши соотечественники шли с первых дней героического смертельного противостояния. От Брестской крепости и первой победоносной битвы за Москву – к маю 1945 года, к этой радости «со слезами на глазах».

Письма детей, жён, матерей солдат, медицинских сестёр, письма, адресованные Богу, стали лейтмотивом всего концерта. Финальную песню «День Победы» артисты пели вместе со зрителями, которые встали во время её исполнения. Среди гостей присутствовала прабабушка одной из участниц – труженик тыла Ольга Александровна Попова, которой в сентябре исполняется 90 лет.

После окончания концерта игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов) обратился с приветствием к зрителям и артистам.

– Мы с вами слушали тексты многих писем, которые воины писали своим родным и близким. Удивляешься тому, как эти люди умели жить. Они жили сегодняшним днём, потому что каждый день мог быть последним. Сколько в каждом письме чувств, эмоций, души. Они пытались вложить свои искренние чувства в каждое письмо, которое посылали своим близким. Эти люди, действительно, умели жить. И они хотели бы, чтобы и каждый из нас тоже умел жить на этой земле. Как бы хотелось, чтобы их желание жить и радоваться этой жизни воплощалось и в нас с вами. Хотелось бы, чтобы в дни праздников, в День Победы и во все дни мы помнили, что радость должна присутствовать в нашей жизни , – сказал наместник обители.

После концерта дети подарили всем гостям памятные военные уголки – «Письма потомкам» с текстом отрывка из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

Фото: Серафима Кузина, Рафаил Калашников, Иван Филипенко

 

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *