В Светлый вторник томичи почтили одну из главных своих святынь

«Томская Градодержательница» - так в старые времена жители Томска называли местночтимую Иверскую икону Божией Матери, находящуюся в Иверской часовне на главной городской площади.

«Томская Градодержательница» - так в старые времена жители Томска называли местночтимую Иверскую икону Божией Матери, находящуюся в Иверской часовне на главной городской площади. Они всегда ощущали на себе заботу Пресвятой Богородицы и ни одного важного дела не начинали без молитвы перед этим чудотворным образом.

Богоматерь и в наши дни щедро подает Свою помощь всем, молящимся перед святой иконой.

30 апреля, в Светлый вторник, по случаю праздника, Божественную литургию в Богоявленском соборе совершил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Ему сослужили секретарь епархии архимандрит Иосиф (Еременко) и соборное духовенство. Многие прихожане причастились святых Христовых Таин. После Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма, как это предусмотрено церковным уставом для пасхальной недели. После Крестного хода преосвященный архипастырь произнес проповедь, призвав всегда призывать в молитвах Божию Матерь.

Затем митрополит Ростислав в Иверской часовне совершил молебен с акафистом перед чудотворной иконой. За богослужением церковные песнопения пел весь народ, не только полностью заполнивший часовню, но и оставшийся на улице. Молебен совершался по пасхальному чину, что придавало ему особую торжественность. Затем, в течение всего дня в Иверской часовне непрестанно служились молебны духовенством различных томских храмов.

Иверская часовня в г. Томске, построенная в 1858 г., была разрушена в 30-е годы 20 века. Её восстановление произошло в 2002 г. 26 мая 2002 г. она была освящена Святейшим Патриархом АлексиемII в ходе его первосвятительского визита в Томскую епархию. Иверская икона для часовни была написана монахами на Святой Афонской Горе в благословение жителям Томска и всей Сибири, и освящена в монастыре Иверон у древнего Иверского образа. 

Св. Гора Афон 

Монастырь Иверон. Греция. Афон

Афонский монах-иконописец Евлогий за работой 

Томский список около древнего первообраза 

Проводы иконы с Афона в Сибирь 

Встреча иконы в Томске

Иверская часовня

Томская Градодержательница 

Последние новости

Медик Лариса Митаева вошла в «Лучший миллион Томской области»

Новой героиней рубрики губернатора Томской области Владимира Мазура в социальных сетях и в его канале в Telegram стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Лариса Митаева.

«Авиапром» создаст в Томской области центр компетенций в сфере БАС

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин сегодня, 17 июня, подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *