Троицкая родительская суббота 2021: традиции, что можно и нельзя делать в этот день

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Родительская суббота — день особого поминовения усопших у православных христиан, прежде всего — умерших родителей и других предков.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Родительская суббота — день особого поминовения усопших у православных христиан, прежде всего — умерших родителей и других предков. В 2021 году Троицкая родительская суббота выпадает на 19 июня.

Троицкая родительская суббота — один из двух больших поминальных дней в году. Второй такой день — Мясопустная вселенская родительская суббота (в 2021 году была 6 марта).

Троицкая суббота привязана к празднику Святой Троицы. Он отмечается на 50-й день после Пасхи, то есть в этом году наступит 20 июня.

Троица 2021: какого числа, значение праздника

Как проходит Троицкая суббота?

Родительская суббота перед Троицей является самым древним поминальным днем, установленным еще в апостольские времена, когда христиане собирались вместе, чтобы почтить память христианских мучеников, не погребенных должным образом. Издревле верующие посещали могилы усопших, украшали их зеленью и общались с душами покойных.

По традиции, верующие и по-прежнему в родительские субботы поминают усопших родителей, молятся за упокой их души в загробном мире. Помянуть умерших родственников в Троицкую субботу можно дома — прочитав заупокойные молитвы, в храме — в панихиду после литургии, а также на кладбище.

На Троицкую субботу, при посещении храмов, верующие оставляют священнослужителям записки с именами усопших, которых священники поминают в алтаре на литургии или панихиде после.

Запреты

Считается, что в Троицкую родительскую субботу, как и большинство церковных праздников, нельзя выполнять тяжелую работу, прибираться дома, заниматься стиркой вещей, мыть посуду и заниматься прочими делами по хозяйству.

Однако ряд священнослужителей считают, что данные «запреты» и «ограничения» связаны только с тем, что рабочие и домашние дела не должны стать в этот день для верующих препятствием помолиться и помянуть усопших. Также церковь разрешает в этот день устроить поминальную трапезу, однако без спиртного.

Священнослужители обращают внимание на то, что в этот день, как и в любой другой, нельзя заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой — гаданиями, «вызыванием» умерших и так далее.

Редакция vtomske.ru

Последние новости

Медик Лариса Митаева вошла в «Лучший миллион Томской области»

Новой героиней рубрики губернатора Томской области Владимира Мазура в социальных сетях и в его канале в Telegram стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Лариса Митаева.

«Авиапром» создаст в Томской области центр компетенций в сфере БАС

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин сегодня, 17 июня, подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *