Три дня борьбы за сквер в Екатеринбурге: задержано больше 60 человек

Три дня протестов против строительства храма в сквере у екатеринбургского Театра драмы закончились массовыми задержаниями.

Три дня протестов против строительства храма в сквере у екатеринбургского Театра драмы закончились массовыми задержаниями. Полиция весь вечер пыталась вытеснить протестующих из сквера, но справилась только к 2 часам ночи по местному времени. По оценкам корреспондентов Znak.com, на акцию вышли от трех до пяти тысяч человек . Полиция говорит примерно о двух тысячах. В среду 15 мая акция началась мирно, к протестующим вышли священники, но закончилась тем, что участников митинга снова выдавил из сквера ОМОН, применяя дубинки. Под данным znak.com, за вечер было задержано больше 60 человек. Сегодня их уже судят — больше 20 человек получили административные аресты от 2 до 10 суток по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»).

Фото: Znak.com

Началось все вчера днем с того,то подрядчик начал устанавливать в сквере капитальный забор. Поэтому еще днем в сквер начали приходить люди. Одна девушка по имени Эльвира приковала себя цепью к дереву внутри периметра, но вскоре ее отцепили и отвезли в отделение полиции, где составили административный протокол. Вечером в сквер подтянулись сотни горожан.

Фото: Znak.com

Сегодня, 16 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел совещание, связанное с протестами защитников сквера у Театра драмы, где собираются построить храм святой Екатерины. Как сообщили Znak.com в департаменте информполитики, по итогам встречи он поставил перед Фондом святой Екатерины задачу взять повышенные обязательства по озеленению города. 

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор. После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только когда людей выдавливает с площадки ОМОН.

Фото: Znak.com

В Кремле заявили, что считают «оправданным» силовой разгон участников стихийной акции протеста в Екатеринбурге, которые выступают за сохранение сквера, где планируется строительство храма. Говоря о задержаниях участников стихийных протестных акций в сквере, Песков заметил, что подобный сценарий "всегда оправдан, когда речь идет о провокациях", а без них в Екатеринбурге не обошлось. "Насколько нам известно, там идет разъяснительная работа, продолжается диалог с теми, кто хочет этот диалог вести, - добавил он. - Будем надеяться, что этот диалог продолжится и в результате диалога будут даны все необходимые разъяснения" — цитирует пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова ТАСС.


Кроме того, Песков заявил, что распространяющаяся в сети информация о том, что «храм — это часть большого плана застройки», является «не соответствующей действительности».

Для справки: Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие, на новом месте в сквере в центре города. Исторический собор располагался также в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки, и был разрушен в 1930 году. Собор собирается строить ООО "Храм святой Екатерины". Оно принадлежит уральским миллиардерам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, хозяевам "Русской медной компании" (РМК) и "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). Раньше они позиционировали себя просто как меценаты, на чьи деньги будет построен храм. Власти Екатеринбурга и Свердловской области доверили (точнее, сдали в аренду, которую скоро можно будет продлить на 49 лет) этим меценатам огромный участок в центре города. И его застройка, по мнению некоторых экспертов,  не ограничится храмом, парковкой и общественными пространствами. Это будет целый квартал, считают они,  где построят огромный МФЦ высотой до 30 этажей с фитнес-центром и несколько жилых домов. Заодно планируется выкинуть несколько исторических зданий из списка объектов культурного наследия, потому что сейчас они мешают бизнесменам зарабатывать деньги.

Последние новости

Делегация «Женского движения Единой России» Томской области посетила Центр знаний «Машук» для участия в образовательном интенсиве по наставничеству

Участие в мероприятии приняли победительницы регионального этапа проекта «Моя наставница» В центре знаний «Машук» Ставропольского края прошел трехдневный образовательный интенсив, организованный Государственной Думой РФ,

Школа молодого политика работала в томском штабе «Единой России»

Обучение на площадке томского штаба общественной поддержки Единой России в рамках федерального проекта «Школа молодого политика» прошли 30 активистов «Молодой Гвардии Единой России».

В томском штабе

Фото: tomsk.er.ru В томском штабе общественной поддержки "Единой России" завершила работу "Школа Молодого Политика".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *