Томские студенты создают проекты по благоустройству территории Иоанно-Предтеченского монастыря

На кафедре «Теория и история архитектуры» архитектурного факультета ТГАСУ на «отлично» были защищены курсовые работы Анастасии Дудаладовой, Яны Мишовой, Маргариты Мананниковой и Александры Кирсановой.

На кафедре «Теория и история архитектуры» архитектурного факультета ТГАСУ на «отлично» были защищены курсовые работы Анастасии Дудаладовой, Яны Мишовой, Маргариты Мананниковой и Александры Кирсановой. Будущие архитекторы посвятили проекты благоустройству сквера у часовни и одной из свободных площадок на территории бывшей женской обители.

Преподаватели отметили работы студенток в числе лучших на втором курсе.

Руководит группой старший преподаватель кафедры Ярослава Юрьевна Шкляр – архитектор проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность». Он реализуется в рамках Президентского гранта на приходе Свято-Феодосиевского храма Томска.

В соответствии с учебным планом, студенткам предстояло разработать проекты малых форм: обычных и питьевых фонтанов, беседок, иных элементов благоустройства.

– Обратиться к этой теме я предложила нескольким студентам, – поясняет Ярослава Юрьевна. – Так как на следующих курсах пойдут другие задания и проекты, и скорее всего у них не будет возможности прикоснуться к духовной истории Томска, четыре девушки согласились. В сентябре мы провели несколько экскурсий, на месте все посмотрели, обсудили. Я рассказала о монастыре, сохранившихся и утраченных зданиях. Мы заходили в храм святителя Феодосия Черниговского, и девушки постепенно вникали в тему. Когда стали работать на территории, они захотели создать интересные малые формы.  Мы проводили натурные обмеры: девочки обмеряли территорию, ходили с рулетками, фотоаппаратом, делали чертежи. В процессе работы вникали в историю, культуру, особенности этого места. Я видела их удивленные глаза: «Да, вот так здесь было?! Интересно!». А когда придумывали названия фонтанам, одна девушка назвала свой фонтан «Сладкий ключ» – по названию ключа на монастырской заимке в пригороде – сегодня Предтеченске, о котором я рассказывала. У другой появился фонтан «Святой источник». Сами названия – это тоже своеобразное отражение памяти, которую как бы несет в себе вода. Да и тема женского монастыря открылась особым образом. Я считаю, что для любой девушки это важно: сохранение целомудренности, молитвенная жизнь. Эту тему выбрали девочки, не равнодушные к духовному возрастанию,  отзывчивые и добрые. В их семьях, хотя и по-разному, приветствуются традиции православной культуры, которые с детства прививали родители.

Каждая работа студенток – самостоятельный, не похожий на другие, проект. Два из них созданы не только на бумаге, но и в формате 3D-анимации. Стильные и красивые 20-секундные ролики оживляют территорию сквера у часовни святой Домны Томской. В них играют дети, прогуливается с детской коляской мама, на лавочке отдыхает молодежь.

Анастасия Дудаладова оформила свой проект в ярко-праздничных осенних тонах.

– У меня было такое настроение , – делится Анастасия. – Как-то от души пошло. Я выбрала эту цветовую гамму сначала для генплана, а потом поняла, что хочу использовать ее в работе. Основная мысль проекта была – сделать фонтан так, чтобы сверху он напоминал силуэт креста и сочетался с часовней. Так как сквер находится рядом с общежитиями, хотелось бы, чтобы ребята из общежитий приходили сюда – посидеть на скамейках, пообщаться. Красивая часовня, и в сквере довольно симпатично. Если облагородить его до конца, любой человек в хороший солнечный день мог бы здесь подумать и насладиться тишиной.

У Маргариты Мананниковой возник зимний вариант благоустройства. По ее проекту, летом в невысокий фонтан «могли бы заглядывать дети», а зимой, когда его закроют, они играли бы у елочки.

Яна Мишова запроектировала в зеленоватых тонах беседку с питьевым фонтаном. А Александра Кирсанова выполнила сложный графический чертеж участка перед бывшей иконописной мастерской-просфирней (ул. Студгородок, 1). Фонтан-колокол в центре него окружен деревьями и скамейками.

– Идея мощения территории взята из формы рыбы, потому что первые христиане вместо крестов носили рыбки , – рассказывает  Александра. – Это идеальное место, чтобы прогуляться, посмотреть на фонтан. В зимнее время, когда он не работает, будут выдвигаться фонари и включится подсветка.

Студентки под руководством преподавателя бережно отнеслись к существующей планировке сквера у часовни, не касаясь предположительного места захоронения святой блаженной старицы Домны, деревьев и клумбы. Обращение к теме побудило девушек из Красноярского края, Кемеровской области, Казахстана углубиться в историю Томска и Православия.

– Ключевой момент в подготовке наших специалистов – это творчество, – отмечает Ярослава Шкляр. – Когда я выдаю задание, всегда начинаю с истоков: говорю о том, что первое упоминание о благоустроенной территории – это райский сад, и каждый человек создан как творец. Он может создавать красоту вокруг себя. Это вдохновляет студентов. Сейчас мы завершили первую работу, внимание в ней было сосредоточено на малых формах. Теперь предстоит работа более объемная: выдвинуть концепцию большой территории благоустройства с сохранением атрибутов монастырской жизни и образов православной культуры.

Во втором семестре будущие архитекторы отразят в проектах, в частности, идеи благоустройства подъездных дорог и парковочных мест на территории, прилегающей к зданию Церковно-приходской школы с храмом святителя Феодосия Черниговского.

По материалам официальной страницы проекта Свято-Феодосиевского прихода г. Томска «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» в социальной сети «ВКонтакте»


 

Последние новости

Диспансеризацию и профосмотр коллективно проходят сотрудники администрации Томской области

Более 250 сотрудников областной администрации прошли обследование врачами городской клинической больницы № 3 в ходе выездной диспансеризации и медицинского профилактического осмотра.

Новое диагностическое оборудование поступило в МСЧ №2

В эндоскопическое отделение медсанчасти №2 закуплена эндоскопическая стойка экспертного класса стоимостью 13,5 млн.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *