Томичи молитвенно проводили 2019 год и попросили благословение на год грядущий

30 и 31 декабря в храмах Томской епархии были совершены молебны на новолетие.

30 и 31 декабря в храмах Томской епархии были совершены молебны на новолетие. Это особые богослужения, которые служатся всего один раз в году. Богослужение в Богоявленском кафедральном соборе возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Молитвенно проводить уходящий год и встретить новый пришли накануне гражданского новолетия многие томичи. Они соборно поблагодарили Господа и помолились о спасении, мире, долгоденствии, здоровье и других духовных и материальных благах.

За богослужениями пел хор пастырского отделения ТДС под управлением Баёвой Марины. 

Перед молебном Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом и призвал их в преддверии нового года поблагодарить Господа за все благодеяния и покаяться в своих согрешениях.

– Чем отличается последний день года уходящего и первый день года нового? Вроде бы ничем. Но, начиная новое движение по новому годичному кругу, мы получаем от Господа шанс остановиться, задуматься. И, прежде чем мы переступим эту незримую черту, отделяющую год прошлый от года грядущего, необходимо, чтобы мы успели поблагодарить Бога за Его великие и неизреченные благодеяния, которые изливает Он на весь сотворенный Им мир и на каждого из нас. Чтобы мы успели покаяться в наших грехах и воздохнуть о наших немощах, для того, чтобы не тащить на своих раменах в год грядущий наши немощи, грехи и страсти, которыми, может быть, наполнена была и порабощена была наша душа в году уходящем. И, наконец, мы получаем возможность, прежде чем мы войдем в новый год, испросить на этот новый временной отрезок благословение Божие. Только то, что благословляет Господь, может считаться благоуспешным.

Также глава Томской митрополии затронул тему прогресса – материального и духовного.

– «Всякое растение», – говорит Господь, «которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Мф. 15, 13). И поэтому все результаты человеческого прогресса рано или поздно утратят свою актуальность. Для каждого из нас – тогда, когда мы завершим земной путь и уйдём в вечность. А рано или поздно это утратит свою актуальность и для всего человечества, когда тот мир, в котором мы живем, прекратит свое существование в тот день, когда Господь придет сюда совершить Свой праведный и нелицеприятный Суд. А что же имеет абсолютную ценность? То, что не истребляет ни время, ни обстоятельства, ни даже земная кончина человека. Это те дела, которые мы делаем в Боге и с Богом, с благословения Божия. И дела Божии мы делаем не только тогда, когда приходим в храм и здесь преклоняем свои колена перед Божиим величием. Не только тогда, когда мы участвуем в церковных таинствах, читаем Священное Писание или возносим молитвы, а когда мы совершаем какие-то поступки как христиане во славу Божию, – отметил архиерей.

Его Высокопреосвященство напомнил пастве изречение святителя Тихона Задонского о том, что если дела земные совершаются с целью Богоугождения, то такие дела становятся делами небесными. 

– Поэтому для того, чтобы наша жизнь в целом и все наши поступки, которые мы совершаем, были Богоугодны, они должны быть сориентированы на Бога и на Его Божественные заповеди.

Руководствуясь наставлениями святых отцов Церкви, архипастырь призвал верующих просить Господа о своих нуждах без настойчивости, так как прошения не всегда могут быть человеку на пользу.

– Любую молитву надо завершать словами: «Впрочем, Господи, не моя, а Твоя воля да будет!»

В заключение проповеди митрополит Ростислав призвал собравшихся молиться не только устами, но и сердцем.

– И поэтому, если мы будем молиться не только устами, произнося иногда знакомые по привычке слова, если мы будем молиться сердцами нашими, то, несомненно, Господь подаст нам просимое, примет наше благодарение, простит нам наши согрешения, уврачует наши больные грехом души, и преподаст Свое всеосвящающее благословение на год грядущий и на те истинно добрые дела и начинания, которые предстоит нам в году грядущем совершить. Да будет так по милости Господней! Аминь!

Фото: Евгений Рябов

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Москве с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *