Светлая седмица в храме свт. Феодосия Черниговского завершилась приходским субботником

4 мая, в субботу Светлой седмицы, прихожане Феодосиевского храма во главе с настоятелем прихода иереем Евгением Масличем наводили порядок на прихрамовой территории.

4 мая, в субботу Светлой седмицы, прихожане Феодосиевского храма во главе с настоятелем прихода иереем Евгением Масличем наводили порядок на прихрамовой территории.

Субботник на территории архитектурного ансамбля Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Регентской школы проходил в рамках Всероссийского волонтёрского субботника, инициированного Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Силами прихода к мероприятию был подготовлен мобильный информационный стенд, посвящённый истории монастыря, его храмам и святыням.

Изначально субботник был запланирован на 20 апреля, но из-за непогоды его пришлось перенести на 4 мая.

До 45 прихожан храма свт. Феодосия и многих других томских храмов откликнулись на призыв отца Евгения привести в порядок близлежащую к храму территорию, потрудиться во славу Божию.

В мероприятии также приняли участие председатель Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Николаевна Бокова и известный томский краевед Геннадий Владиславович Скворцов.

Основной состав прихожан собирался к 14.00, как было объявлено настоятелем. Но группе энтузиастов из 6 человек не терпелось приступить к работе, и они благословились у отца Евгения начать уборку сразу же после литургии. Однако, едва взяв мётлы и грабли в руки, им пришлось тут же отправиться в трапезную – батюшка не разрешил им трудиться на голодный желудок. В бывшей монастырской парадной трапезной их ждал вкусный обед.

Субботник закончился перед самым началом вечернего богослужения. За эти 7 часов было собрано очень много мусора, скопившегося на данной территории за длительное время.

Некоторые участники мероприятия признавались, что прилично устали, но получили огромную радость от такого благословенного труда на солнышке и на свежем воздухе.

– Очень понравилось! Единое дело во славу Бога, да ещё на территории монастыря! – поделилась молодая прихожанка храма Анна. А Татьяне и Тамаре даже не хотелось уходить, настолько хорошо и радостно было им трудиться.

И как же радостно теперь видеть чистоту вокруг храма, на этой святой земле, где когда-то был женский монастырь, и сами монахини следили здесь за порядком.

По окончании субботника Геннадий Владиславович Скворцов провёл экскурсию по территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Завершился приходской субботник дружным чаепитием в бывшей парадной монастырской трапезной.

Фото: Оксана Луговая

 

 

Последние новости

В Томской области подорожал «борщевой набор»

В Томской области к началу лета подорожал «борщевой набор». Мониторинг рынка провели эксперты Томскстата .

В томский онкодиспансер закупили новое высококлассное оборудование

Общая стоимость медицинской техники составила почти 26,3 млн рублей Фото: Антон ХАРИН.

Санврачи проверят качество воздуха после жалоб томичей на вонь

Мазуров Александр © РИА Томск. Таисия Воронцова  Региональный Центр гигиены и эпидемиологии проведет проверки качества атмосферного воздуха в связи с поступающими к санврачам от жителей Томска жалобами на неприятный запах,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *