Старинный Знаменский храм г. Томска торжественно отметил престольный праздник

10 декабря, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», настоятель Знаменского храма протоиерей Николай Яськов возглавил праздничную Божественную литургию.

10 декабря, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», настоятель Знаменского храма протоиерей Николай Яськов возглавил праздничную Божественную литургию.

Протоиерею Николаю сослужили настоятель храма Архистратига Михаила д. Турунтаево иерей Михаил Назаров и духовенство Знаменской церкви.

В этот день Православная Церковь отмечает праздник ещё нескольких икон Богородицы, именуемых «Знамение», – «Курской-Коренной», «Царскосельской», «Верхнетагильской» («Корчемной»), «Серафимо-Понетаевской» и «Абалацкой» («Абалакской»).

Абалакская икона особо почитается в Сибири, поскольку изначально она была написана в центре Сибири конца XVI–XVIII веков – Тобольске. Эту икону очень чтили святые Царственные страстотерпцы, перед ней они молились в страшные дни своей земной жизни – во время тобольского заключения.

Сама Божия Матерь повелела написать этот Образ – икона была явлена в 1636 году во сне одной благочестивой вдовице Марии из татарского селения Абалак, находящегося недалеко от Тобольска. Женщина увидела икону «Знамение» в окружении святителя Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской и получила от Богородицы указание построить церковь в Абалаке во имя этой иконы с приделами в честь увиденных святых.

Известно много чудотворных списков Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». Несколько таких списков находятся в Знаменском храме нашего города. Один из них украшает иконостас центрального придела храма, освящённого в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Абалакская). Этот список древнего образа создали московские иконописцы, супруги Дмитрий и Галина Ларионовы.

Знаменская церковь уже три столетия освящает Томскую землю. Её предшественником является деревянный храм, построенный в 1703 году дворянином Иваном Качаловым. В 1789 году уже на средства его потомков был возведён новый каменный храм. В 1935 году церковь закрыли, и только в 1992-м она была возвращена Русской Православной Церкви.

Знаменский храм дважды торжественно отмечает престольный праздник – 2 августа и 10 декабря.

В зимний престольный праздник духовенство храма во главе с настоятелем протоиереем Николаем Яськовым торжественно отслужило здесь праздничную Божественную литургию.

Разделить радость праздника пришли не только прихожане Знаменской церкви, но и Невского, Феодосиевского и других томских храмов. За литургией также молились воспитанники «Центра реабилитации социально неблагополучных граждан во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона», действующего при Знаменском храме.

По окончании литургии протоиерей Николай Яськов поздравил духовенство и прихожан храма с престольным торжеством храма, с днём праздника «сибирской святыни» – Абалакской иконы Богородицы.

– Сегодня Сибирь торжествует, потому что почти в каждом областном городе – и в Новосибирске, и в Кемерове, и в Иркутске, и в бывшей столице Сибири Тобольске, и в Томске мы сегодня отмечаем день Абалакской иконы Божией Матери, – сказал настоятель храма, поздравив также всех причастников с принятием Святых Животворящих Христовых Тайн.

В этот торжественный день с пастырским словом к верующим обратился штатный священник Знаменского храма протоиерей Алексий Лагутин. Священник напомнил собравшимся историю праздника и призвал их в своих молитвах всегда обращаться к Богородице и просить Её помощи.

– Мы должны помнить всегда самое главное – Божия Матерь помогает всегда всем, кто обращается к Ней с горячей верой, кто просит Её помощи, потому что Она является нашей Ходатаицей, Молитвенницей, Покровительницей и Заступницей… на каждый день, на каждый час и на каждую минуту , – отметил протоиерей Алексий.

По окончании Божественной литургии был отслужен праздничный молебен Пресвятой Богородице.

Уже двадцать восемь лет настоятелем Знаменского храма является протоиерей Николай Яськов. Именно его трудами и молитвами при помощи Божией церковь была полностью восстановлена из руин. Соработниками в этом благом деле были два томских прихода – Знаменский и Троицкий.

Сегодня, благодаря усилиям настоятеля, здесь сложился дружный приход. Прихожане очень любят свой храм и стараются принимать посильное участие в его благоукрашении и содержании.

При храме действуют воскресная школа для детей и реабилитационный центр для алко- и наркозависимых людей во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Под непосредственным руководством и при молитвенной поддержке настоятеля ведётся активная социальная работа по шести направлениям социальной деятельности. Это «Служение милосердия в лечебно-профилактических учреждениях», «Противоабортная деятельность», «Помощь престарелым, инвалидам, многодетным, социально неблагополучным семьям», «Социально-педагогическая деятельность в подшефных школах», «Тюремное служение», «Помощь людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью».

Знаменский храм является одним из немногих томских храмов, где богослужения служатся ежедневно, и где хранится много святынь.

По материалам сайта Знаменского храма . 

 

 

Последние новости

Делегация «Женского движения Единой России» Томской области посетила Центр знаний «Машук» для участия в образовательном интенсиве по наставничеству

Участие в мероприятии приняли победительницы регионального этапа проекта «Моя наставница» В центре знаний «Машук» Ставропольского края прошел трехдневный образовательный интенсив, организованный Государственной Думой РФ,

Школа молодого политика работала в томском штабе «Единой России»

Обучение на площадке томского штаба общественной поддержки Единой России в рамках федерального проекта «Школа молодого политика» прошли 30 активистов «Молодой Гвардии Единой России».

В томском штабе

Фото: tomsk.er.ru В томском штабе общественной поддержки "Единой России" завершила работу "Школа Молодого Политика".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *