Сретение Господне – 2023: что означает этот праздник в православии
Православные в России в среду, 15 февраля, отмечают Сретение – один из древнейших христианских праздников.
Православные в России в среду, 15 февраля, отмечают Сретение – один из древнейших христианских праздников. История, традиции праздника и его значение, – в справке РИА Томск.
Сретение Господне – один из древнейших христианских праздников, отмечается с IV века. В православной традиции Сретение входит в число 12 наиболее значимых праздников и отмечается всегда в одну и ту же дату, 15 февраля. В переводе с церковнославянского языка слово "сретение" означает "встреча". В этот праздник вспоминают встречу старца Симеона и младенца Иисуса, произошедшую в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
История
Согласно евангельской истории, на сороковой день после рождения Иисуса Дева Мария и Иосиф принесли младенца в Иерусалимский храм, чтобы, следуя ветхозаветному обычаю, посвятить его Богу. В храме их встретил старец Симеон.
По преданию, старцу было обещано, что он не умрет до того, как встретится с мессией – Христом. Симеон взял младенца на руки, благословил и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Эти слова Симеона стали молитвой, получившей название "Песнь Симеона Богоприимца".
Встреча Симеона и младенца Иисуса символизирует встречу человечества с Богом.
В храме в тот момент также была благочестивая вдова Анна-пророчица, она узнала в младенце Спасителя, прославила Бога и рассказывала об Иисусе всем в Иерусалиме.
Традиции и приметы
С праздником Сретения связан обычай освящения свечей. Эта традиция пришла в православную церковь из католической в XVII веке. Свечи, освященные на Сретение, хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.
Согласно народной традиции, в Сретение запрещаются любые работы (включая уборку и стирку), помимо тех, что служат людям на благо. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим. Существовал и запрет на употребление алкоголя и сквернословие.
В народе этот праздник связывали со встречей зимы и весны. Отсюда такие поговорки: "На Сретение зима с весною встретилась", "В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила". Последние зимние морозы было принято называть "сретенскими".
Раньше люди верили, что "какая погода на Сретение – такой и весна будет", а снег на Сретение – к затяжной и дождливой весне.
В день Сретения с 1992 года также отмечается Всемирный день православной молодежи.
Справка составлена по материалам открытых источников
Последние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев