Image
17.09.2019

Сотрудники МЧС приняли участие в благодарственном молебне в честь образа Божией Матери «Неопалимая Купина»

В Воскресенской церкви прошел благодарственный молебен в честь празднования иконы Богородицы «Неопалимая Купина».

В Воскресенской церкви прошел благодарственный молебен в честь празднования иконы Богородицы «Неопалимая Купина». В нем приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Томской области.

Образ Божией Матери «Неопалимая Купина» - одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Во время пожара икону брали в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, чтобы  отвратить беду с помощью Всевышнего.

Российские пожарные называют икону своей покровительницей и заступницей. Поэтому участие сотрудников ведомства в богослужениях в честь этой святыни уже стало доброй традицией.

Перед началом службы иерей Иоанн, проводивший благодарственный молебен, пожелал Божьей помощи всем пожарным и спасателям в их благородном деле спасения и помощи людям, а гражданам – быть осторожными с огнем.

Икона Богородицы «Неопалимая Купина» имеет необычную историю появления, которая корнями своими уходит во времена раннего христианства.

В Ветхом Завете есть предание о том, что Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает». Тогда Бог воззвал к нему из горящего куста и призвал его вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Вскоре явление, увиденное Моисеем, получило название «Неопалимая Купина» и было запечатлено на первой одноименной иконе.

Сам образ Неопалимой Купины представляет собой восьмиугольную звезду, состоящую из двух четырехугольников с вогнутыми концами. Один из них, огненного цвета, напоминает языки пламени, объявшие виденную святым пророком Моисеем купину (куст тернистой акации – кустарника с небольшими колючками), другой, зеленый, - естественный цвет купины.

В середине иконы изображена Пресвятая Дева с Младенцем. По углам красного четырехугольника отчетливо видны человек, лев, телец и орел. Кроме Богомладенца Пресвятая Дева держит в руках лестницу – путь к спасению.

Между концами восьмиугольной звезды расположены восемь архангелов со всеми приписанными им символами из церковного предания.

По углам иконы четыре символа Евангелистов (ученики Иисуса Христа, которые написали четыре Евангелия – повествования о жизни Иисуса Христа, которые можно прочитать в Новом Завете Библии).

Последние новости

Card image

По сообщению администрации Ленинского района Томска, за этот благоустроительный период было установлено 11 новых детских площадок.

Card image

Сегодня, 28 сентября, и.о. мэра Томска Михаил Ратнер традиционно ответит на вопросы жителей города во время прямого эфира на телеканале «Томское время».

Card image

Эксперты СибГМУ разработали программы повышения квалификации в области медицинского образования для преподавателей и руководителей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *