«Сия суббота есть преблагословенная». Архиерейское служение в Великую Субботу

27 апреля, в Великую субботу, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил Божественную литургию в архиерейском храме Воскресения Христова с.Тогур.

27 апреля, в Великую субботу, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил Божественную литургию в архиерейском храме Воскресения Христова с.Тогур. Его Преосвященству сослужили клирики епархиального центра.

Великая Суббота — это последний день Страстной недели, последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу, а саму пещеру запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения. 

Покоясь телом, Господь Иисус Христос в то же самое время душой сходил во ад, чтобы даровать спасение и тем праведникам, кто уже умер ко времени Воплощения и Страстей Господа. Он вошел туда, где была абсолютная власть сил тьмы, и тем самым Спаситель, Сын Божий, засвидетельствовал ту власть, о которой Сам сказал в Своем слове: «Дана мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Нет власти диавола даже над адом, ибо Господь снизошел в эти адские бездны, разрушил оковы, связывавшие праведников, вывел их из ада в вечные и Божественные обители и нам всем засвидетельствовал Свою безграничную власть над небом и над землей, а значит, и над всей человеческой историей. Он засвидетельствовал Свою Божественную силу, с которой никто не может тягаться, Он засвидетельствовал Свою победу.

В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц. По традиции, пасхальные снеди освящаются именно в Великую субботу, чтобы в сам день Пасхи ничто не отвлекало ум и сердце от молитвы и радости о Христе воскресшем.

Фото Дарьи Тутубалиной 

Последние новости

Делегация «Женского движения Единой России» Томской области посетила Центр знаний «Машук» для участия в образовательном интенсиве по наставничеству

Участие в мероприятии приняли победительницы регионального этапа проекта «Моя наставница» В центре знаний «Машук» Ставропольского края прошел трехдневный образовательный интенсив, организованный Государственной Думой РФ,

Школа молодого политика работала в томском штабе «Единой России»

Обучение на площадке томского штаба общественной поддержки Единой России в рамках федерального проекта «Школа молодого политика» прошли 30 активистов «Молодой Гвардии Единой России».

В томском штабе

Фото: tomsk.er.ru В томском штабе общественной поддержки "Единой России" завершила работу "Школа Молодого Политика".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *