Image
16.09.2022

Шесть храмов Томска зазвонят в набат, если случится ЧС и отключат свет

Шесть храмов Томска будут звонить набат в случае ЧС, если в городе в этот момент произойдет массовое отключение электричества;

Планкина Евгения Андреевна © РИА Томск. Павел Стефанский © РИА Томск. Таисия Воронцова

Шесть храмов Томска будут звонить набат в случае ЧС, если в городе в этот момент произойдет массовое отключение электричества; соглашение об этом мэрия заключила с местной епархией РПЦ, сообщила  РИА Томск представитель горадминистрации. Речь идет о Богоявленском и Петропавловском соборах, Воскресенском, Знаменском, Сергиевском храмах и Богородице-Аликсиевском монастыре.

Ранее сообщалось, что в Томске из-за недофинансирования складывается сложная ситуация с оповещением населения в случае ЧС. Она работает через автоматизированное рабочее место дежурного ЕДДС, звуковое оборудование в местах массового скопления людей, а также громкоговорители на спецавтомобилях УМВД.  Власти договорились с РПЦ использовать колокола храмов и соборов в случае, если сирены не смогут работать из-за отсутствия электричества.

"Накануне (15 сентября) в Томской епархии подписали обновленное соглашение об информировании населения в случае возникновения ЧС. Согласно документу, в случае полного отключения электричества во всем городе, жителей будут оповещать с помощью однотонного набатного звона. Документ позволил увеличить до шести количество задействованных в оповещении храмов (ранее их было пять)", – сказала собеседница агентства.

Она добавила, что соглашение подписали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, и.о. заммэра по безопасности Сергей Сладкин и директор ОДС Максим Мальцев. В документе они также прописали, что от епархии будет назначен один ответственный, который будет принимать информацию от оперативно-дежурной службы. С 2014 года и до сегодняшнего дня такой человек был в каждом храме.

Специалист пресс-службы уточнила, что набат будут звонить Богоявленский, Петропавловский соборы, Воскресенский, Знаменский, Сергиевский храмы, Богородице-Аликсиевский мужской монастырь. Набатный звон станет крайней мерой оповещения населения.

Ранее сообщалось, что решить проблему с усовершенствованием системы оповещения в Томске был призван проект, который городские власти разработали в 2014 году. Однако после перерасчета в 2019 году он сильно подорожал – до 201 миллиона рублей. Заявки на финансирование из облбюджета не дали результата. И.о. мэра Михаил Ратнер считает, что реализовать проект одномоментно сложно и предложил областным властям поэтапный вариант финансирования.

Последние новости

Card image

В Новосибирске состоялся международный турнир по каратэ «Кубок Маршала А. И. Покрышкина».

Card image

Мастера конного спорта закрыли летний спортивный сезон, который выдался достаточно насыщенным и интересным.

Card image

25 и 27 октября в 19:00 на сцене Томского ТЮЗа выступит Северский театр для детей и юношества.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *