Рождество Пресвятой Богородицы 2023: дата, история и традиции праздника

Православная церковь каждый год 21 сентября отмечает Рождество Пресвятой Богородицы — один из важнейших праздников, посвященный появлению на свет Божией Матери.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Православная церковь каждый год 21 сентября отмечает Рождество Пресвятой Богородицы — один из важнейших праздников, посвященный появлению на свет Божией Матери.

Кем были мать и отец Девы Марии?

О рождении и ранних годах жизни Богородицы в Новом Завете практически не упоминается. Также в нем нет сведений о ее родителях. Об этом можно узнать лишь из более поздних церковных текстов — апокрифов. Например, один из таких источников — «Протоевангелие Иакова», написанное во II веке.

Согласно преданию, святые супруги Иоаким и Анна жили в Назарете. До старости они были бездетны и страдали от этого. В те времена среди иудеев бездетность считалась проклятием и свидетельством тяжелого греха.

Однажды во время молитвы к супругам явился ангел и предрек им рождение девочки. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией. Супруги дали обет посвятить своего ребенка богу, поэтому отдали девочку в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Традиции и запреты

В песнопениях рождение Девы Марии называют «началом спасения». Она появилась на свет, чтобы дать жизнь Спасителю, стать его проводником в мир людей и главным посредником между богом и человечеством. Поэтому ее Рождество — великая радость.

В храмах проходит всенощное бдение накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Утро начинается с праздничной литургии. В течение дня верующие приходят в храм, чтобы поклониться иконе Богородицы, восславить ее в молитве и попросить о благополучии для себя и близких.

В народном календаре праздник совпадал с окончанием сбора урожая. Крестьяне благодарили Деву Марию за помощь и молились о заступничестве в следующем году. Чем больше овощей, грибов и ягод удавалось собрать, тем пышнее устраивали гуляния.

Кроме того, православные верили, что браки, заключенные в этот день, будут удачными, поскольку Богоматерь является покровительницей домашнего очага.

Во время праздника не разрешается ссориться, сплетничать, желать зла другому человеку. Также нельзя отказывать бедным в милостыне, заниматься тяжелой физической работой, включая обычные домашние дела.

Анастасия Андрюхова

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Прокопьевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *