Рождество 2021: как отмечают праздник томские католики

В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира отмечают Рождество. О том, как проходит подготовка к празднику, о его значении,

В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира отмечают Рождество. О том, как проходит подготовка к празднику, о его значении, какие традиции существуют в томской общине - обо всем этом корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" рассказала Екатерина Риго, томичка, выросшая в католической семье.

Рождество - это важный праздник в жизни каждого христианина, потому что это момент, когда Бог стал человеком.

«До этого Бог был там - а мы были здесь, на земле. Бог стал человеком, Он стал как мы: и тогда у нас нет причины сказать: "А, ну это - Бог, а это - мы, бедненькие и несчастные, а он-то все может". А вот теперь Он тоже стал человеком, делал все то же самое, как и мы, и тогда мы можем подражать Христу», – рассказывает Екатерина.

Рождество означает встречу божественного и человеческого. Поэтому и существует 2 эпохи - до рождения Иисуса Христа и после. Отсчет нового времени идет именно с Рождества, а не с Пасхи (центрального события христианства, знаменующее собой спасение мира, преодоление смерти), потому что это - новая эпоха в жизни человечества, когда человек с Богом стал близок как никогда раньше. 

Подготовка к Рождеству

Есть ряд традиций, связанных с подготовкой к Рождеству. За 4 воскресенья перед праздником начинается Адвент - в это время католики готовятся к празднику.

«В это врем соблюдается пост, он не такой грустный, как на Пасху, потому что никто не умер. Мы готовимся к тому, чтобы встретить Иисуса в наших сердцах и наших домах», – объясняет Екатерина.

С началом Адвента в домах католиков появляется венок из еловых веток. Венок обычно украшают фиолетовыми (цвет поста) или красными (цвет Рождества) лентами и шишками - все должно быть сдержано и скромно, ведь сам праздник еще не наступил.

На венок устанавливается 4 свечи, и каждое воскресенье зажигается по одной - так можно узнать, сколько времени осталось до Рождества. 

«Ну и венок конечно это много символов: это и знак бесконечности, цикличности, церковный год, который идет по кругу. Еще ёлка - это вечнозеленое растение, поэтому её выбирают, она символ вечной жизни. Свечи - это огромный смысл в христианстве, сошествие Духа святого в виде пламени на Пятидесятницу. Еще Свеча означает, что вы - свет миру, вы должны светить и чтоб вас было видно», – поясняет Екатерина уже как выпускница филологического факультета.

Также существует традиция рождественского календаря на 28 дней. Маленькие томичи каждый день выполняют добрые дела, а в конце этого пути наступает Рождество.

«Обычно для детей делают такой календарь добрых дел, или корзинку добрых дел - это когда ты за время поста собираешь свои добрые дела и потом на Рождество можешь принести их в храм и положить перед алтарем. Волхвы же принесли подарки, и мы принесем», – сказала Екатерина.

Вечер 24 декабря

Иисус родился в ночь с 24 на 25 декабря. Поэтому по церковной традиции ёлку ставят именно 24 декабря вечером. В Томске празднование обычно начинается в 8 часов вечера.

По традиции вертеп (скульптурная композиция, воспроизводящая сцену Рождества Христова) ставят в храме, невдалеке от алтаря. В определенный момент ребенок приносит фигурку Христа и кладет её в ясли в вертепе, тогда начинается праздник: рождается Иисус.

«У нас на улице обычно тоже ставят большой красивый вертеп, и уже после мессы также ставят туда фигурку Иисуса», – говорит Екатерина.

Итак, перед началом рождественской мессы обычно дети играют сценку. Обычный её сюжет: Мария с Иосифом приходят в Вифлеем, а там для них не находится ночлега. Тогда они думают: "А что же нам делать?". Все это сопровождается песнями. Потом они находят место, и рождается Иисус.

«Обычно куча зверушек с ними, осел, теленок, овечки с пастухами, волхвы приходят, Ирод, который хотел всех убить. Очень красочный сюжет», – рассказывает Екатерина.

После этого начинается богослужение. По томской традиции в начале поют "Тихую ночь" на нескольких языках: на русском, английском, немецком и польском. Если хор захочет, то возможны песнопения и на латинском. 

«Поется при свечах, и только после этого начинают выходить священники. Они проходят через весь храм, с фигуркой Иисуса, её может нести ребенок. Фигурку кладут в ясли и тогда зажигают свет, начинается праздник», – объясняет Екатерина.

После этого начинается месса.

Праздник

По томско-польской традиции, после мессы прихожане делятся облатками.Имбирные пряники и праздничное полено: что испечь в честь католического Рождества

«Есть такие облатки - тонкие пластинки теста,  на которых печатают рождественскую история. Такая вот красивая традиция, их раздают всем в храме, при этом говорят "С Рождеством", отламывая друг у друга по кусочку и съедая. Тогда все меняются этими облатками», – говорит Екатерина.

Также после мессы обычно организуется праздник в приходском доме. Однако последние годы из-за коронавируса эта традиция не проводится и католики отправляются домой.

«Рождество - это же семейный праздник. Дарят подарки и отмечают всю ночь: дома же ждет вкусный ужин. До праздничной мессы последний день - постный. А после уже - рождественский гусь или поросенок, имбирное печенье и еще много всего», – сказала Екатерина.


Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Уфе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *