05.05.2022

Преставился ко Господу игумен Матфей (Черевикин)

4 мая на 75 году жизни  скончался игумен Спасо-Преображенского мужского монастыря с. Волок, духовник Свято-Никольского женского монастыря с. Могочино игумен Матфей (Черевикин).

Игумен Матфей ( в миру Аркадий Юрьевич Черевикин), родился 6 сентября 1947 года. В 1970 г. окончил математический факультет Новосибирского Государственного Университета. С 1970 по 1992 год работал в Новосибирском Филиале Института Точной Механики и Вычислительной Техники.

В 1989 году принял Крещение в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска. В марте 1992 года приехал в с. Могочино, где в ноябре того же года принял монашеский постриг. Прибыв на строительство новооснованного монастыря, в непростых природно-климатических и бытовых условиях прошел все степени монашеского искуса, приобретя за эти годы многоплановый опыт монастырской жизни.

4 декабря 1992 года рукоположен во иеродиакона , а 10 декабря 1997 года в иеромонаха. В 2003 году окончил Томскую духовную семинарию. В 2004 году возведен в сан игумена.  В 2007 году награжден Орденом прп. Сергия Радонежского III степени. В 2022 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за многолетнее усердное служение Церкви Христовой награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до молитвы «Отче наш…»

Решением Священного Синода от 14 мая 2018 года  (Журнал № 39) по представлению епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана  игумен Матфей (Черевикин) утвержден в должности игумена Спасо-Преображенского монастыря с. Волок.  Трудами отца Матфея в должности игумена  успешно шло строительство обители: в настоящее время близятся к завершению работы над возведением храма в честь Архангела Михаила, строятся братские корпуса.

Искренним и ответственным отношением к порученным послушаниям, внимательным, отеческим отношением к людям заслужил доверие братии монастыря, а также любовь многочисленных паломников, многие из которых, приезжая в монастырь со всех концов России, находили у него духовное окормление и поддержку.

Колпашевская епархия выражает соболезнование родным и близким игумена Матфея, братии Спасо-Преображенского монастыря, а также всем духовным чадам почившего.

О месте и времени отпевания и погребения игумена Матфея будет объявлено на сайте «Православие в Нарымском крае».