По дороге к Рождеству

На фото из архива иерея Иоанна: подготовка к Рождеству Христову всегда яркая, запоминающаяся.

Автор:  Петрова Л.,

На фото из архива иерея Иоанна: подготовка к Рождеству Христову всегда яркая, запоминающаяся.  В декабре иерей Иоанн участвовал в детском празднике Святителя Николая в «Росинке». Ребята показали небольшую сценку, затем вместе  со священником клеили поделку «Рождественский сапожок».

Приближается один из самых важных христианских праздников — Рождество Христово.

Лейсян ПЕТРОВА

Приближается один из самых важных христианских праздников — Рождество Христово.

О том, как готовятся и встречают праздник православные, беседуем с иереем Иоанном Усачёвым. Он второй год служит на православном приходе Святителя Николая.

— Праздник для верующего христианина — не просто выходной день, который можно провести с семьёй, — говорит иерей Иоанн. —  В православные праздники Бог становится особенно близок к  человеку.

Святому празднику Рождества Христова предшествует пост. Он длится сорок дней, с 28 ноября по  6 января включительно.

В эти дни православные христиане постятся, чтобы очистить свою душу и быть ближе к Богу. Каждый по мере своих физических сил, возраста и возможностей. Дети, например, воздерживаются от конфет.

Готовятся к Рождеству, читая Священное Писание, молясь, углубляя понимание, кем является для нас Спаситель. Ведь вера слышит и дышит в нас.

19 декабря отмечался День памяти святого Николая Чудотворца. Это и престольный праздник стрежевского прихода. Этот день особенный и для детей, ожидающих праздник.

— Святой Николай является прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса, — рассказывает иерей  Иоанн. — При жизни Святитель Николай славился своей безграничной добротой и состраданием. За свою жизнь он совершил множество добрых дел. Особенно любил детей и всегда старался сделать им подарок. Уже после смерти был причислен к лику святых.

Какой ребёнок не желает получить подарок? Наши дети ко Дню Святителя Николая пишут ему письма о своём поведении и о подарках, которые они приготовили близким, а также и свои просьбы, какие подарки желают получить сами.

У самого отца Иоанна шестеро детей. Старшие на протяжении года молятся святому Николаю Чудо-творцу, а в день его памяти кладут письма за его икону, развешивают рождественские носочки для подарков, с нетерпением ожидая Рождества Христова.

Существует легенда, почему в рождественские праздники вывешиваются носки для подарков.

Родители Николая Чудотворца умерли рано. Всё, что было у него, он раздал бедным. И вот Николай узнал, что три молодые сестры очень хотят выйти замуж, но у них нет денег на приданое. Тогда святой ночью незаметно пробрался к дому, где жили сёстры, и подбросил три мешочка с золотыми монетами через дымоход. В это время у камина сохли выстиранные чулки. Подброшенные монеты угодили прямо в эти чулки. Наутро сёстры обнаружили их. После этого и зародилась традиция подкладывать подарки в развешанные носочки.

Вера в помощь святого Николая Чудотворца помогает и взрослым христианам. Подтверждение тому —  случай из жизни самого иерея  Иоанна.

— Перед моей семьёй встал вопрос: либо купить подарки детям на Рождество, либо накрыть рождественскую трапезу для гостей, — рассказывает священник. — Дети решили, что главное — семейный праздник, а подарки можно получить и потом. Но письма Святителю Николаю всё-таки написали.

В сочельник, после службы, я пошёл покупать продукты для праздничной трапезы. Ко мне подошла женщина, которую я раньше никогда не видел, протянула мне конверт и сказала: «Это детям на подарки». Пока ставил пакеты, чтобы поблагодарить её, она исчезла. Открыл конверт, а там, представляете, копейка в копейку та сумма, что была необходима на подарки!

Любой праздник, даже светский — время для возвышающей и глубокой молитвы. Новый год — особенно значимый праздник. В это время люди искренне верят в исполнение желаний, в то, что всё плохое уйдёт, а новолетие можно начать с чистого листа.

— Если праздник не выпадает на воскресенье, как в этом году, христиане служат ночную новолетнюю службу, — продолжает иерей  Иоанн. — По возвращении со службы готовят постные салаты, поздравляют друг друга, но всё это скромнее, чем на Рождество.

Со 2 по 6 января православные христиане строго постятся. Особенно в последний день сорокадневного рождественского поста. В церкви читают каноны предпразднеств, где в полный голос звучат темы Рождества. Сочельник наполнен особым праздничным настроением. Накрывают трапезные столы и отправляются в храм на  службу.

— Служба в Сочельник предваряется царскими часами, которые перейдут в великую вечерню, —  рассказывает отец Иоанн. — По окончании Божественной литургии на середину храма выносится горящая свеча как образ Рождественской звезды и ставится перед иконой Рождества Иисуса Христа. Священнослужители поют перед ней тропарь Рождества Христова.

С 7 по 18 января наступают Святки. Взрослые ходят в гости к родственникам, пожилым и больным людям, дарят подарки с наилучшими пожеланиями, а дети отправляются славить Христа.

Рождество — это праздник спасения, истинной радости и вдохновенного поклонения Христу!

Последние новости

Экзаменационная пора стартовала

23 мая в Томской области, как и по всей стране, стартовал основной этап Единого государственного экзамена.

Поздравление и.о. ректора ТПУ Леонида Сухих с Днем химика

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих поздравляет сотрудников и студентов с Днем химика.

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *