Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви» прошла в онлайн-формате

27 ноября состоялся первый этап экономико-правовой конференции, организованной Томской духовной семинарией, ООО «LL.C-право» и Русской христианской гуманитарной академией (г.

27 ноября состоялся первый этап экономико-правовой конференции, организованной Томской духовной семинарией, ООО «LL.C-право» и Русской христианской гуманитарной академией (г. Санкт-Петербург). В форуме приняли участие более 30 делегатов из разных епархий и духовных учебных заведений.

Соорганизаторы конференции: директор ООО «LL.C-право», создатель и куратор кафедры корпоративной юридической практики ТГПУ Дмитрий Сергеевич Лизунов; преподаватель Томской духовной семинарии, кандидат юридических наук иерей Виталий Коллантай; преподаватель Томской духовной семинарии, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и менеджмента ТГУ Александр Иванович Шалыгин.

Открытие конференции, приуроченное ко дню памяти святого правоверного царя Иустиниана, состоялось в дистанционном формате.

Открыл работу конференции проректор Томской духовной семинарии протоиерей Андрей Носков.

С приветственным словом выступил глава Смоленской митрополии, ректор Смоленской духовной семинарии, кандидат юридических наук, кандидат богословия, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященство благословил участников форума и отметил важную роль дискуссии на тему взаимоотношений церковного права и экономики со светским миром.

Директор ООО «LL.C-право» Дмитрий Сергеевич Лизунов и преподаватель Томской духовной семинарии Александр Иванович Шалыгин представили вниманию участников конференции сборники «Правовая поддержка приходов» и «Экономика и управление православного прихода».

Работу форума продолжила активная дискуссия, во время которой была поддержана инициатива представленных сборников и отмечена важность заявленной темы, ее актуальность для епархиальных юристов, работников финансовых служб, а также для настоятелей приходов.

По итогам конференции были приняты решения организовать постоянно действующую открытую группу по церковному праву и экономике для развития данных направлений в церковной среде; с целью координации заявленной работы создать группу в мессенджере; пригласить к дальнейшей работе всех, кого интересует заявленная проблематика; сформировать общий ресурс практических решений, кейсов правовых и экономических проблем в епархиальной и приходской деятельности.

Справка:

Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви» будет проходить в три этапа в 2021-2022 годах.

На втором этапе (7-12 февраля 2022 г.), приуроченном ко дню памяти святителя Иоанна Златоуста, запланировано проведение открытых лекций для студентов и преподавателей вузов.

На третьем этапе (17 июня 2022 г.), который приурочен ко дню памяти мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, запланировано проведение научной конференции в очном режиме на базе Томской духовной семинарии.

По результатам проведения 3 этапа конференции планируется издание сборника с индексацией в РИНЦ, в который войдут все материалы форума.

К участию в конференции приглашаются епархиальные юристы, работники финансовых и бухгалтерских служб, настоятели приходов, священнослужители, преподаватели высших учебных заведений.

По материалам официального сайта Лаборатории церковного права, экономики, психологии и педагогики и официального сайта Смоленской митрополии


 

Последние новости

Достижения в онкологии: проблемы и перспективы

Делегация ученых НИИ онкологии Томского НИМЦ приняла участие в научно-практической конференции «Достижения в онкологии: проблемы и перспективы»,

Сорок лет – это только начало!

14 июня СибФНКЦ ФМБА России отметил 40-летний юбилей Медицинского центра №2.

Нарушения при продаже сигарет выявлены в 30 томских торговых точках

Нарушения при продаже сигарет выявлены в 30 томских торговых точках. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, всего при выездном обследовании зарегистрировано 38 нарушений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *