11.02.2020

Неделей о мытаре и фарисее начинается подготовка к Великому посту

К подвигам поста и покаяния Великого поста Церковь готовит верующих в течение трех предшествующих седмиц.

К подвигам поста и покаяния Великого поста Церковь готовит верующих в течение трех предшествующих седмиц. Первое приготовительное воскресенье. пришедшееся в этом году на 9 февраля, называется Неделей о мытаре и фарисее.

«В воскресном Евангельском чтении о молитве только двух богомольцев говорит Евангельская притча. Фарисей и мытарь. Почему именно они обратили на себя внимание Всевидящего Ока? Чем отличились? Казалось бы между ними нет ничего общего.

Две молитвы устремлены к Богу, – два состояния души, два образа жизни. Оба человека – в храме, оба с молитвой на устах, но обоих ли покрыла милость Божия и Его благоволение? И слышим мы глас Божий: «Сказываю вам, что сей ( мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всяк возносяйся, смирится: смиряяй же себе, вознесется».

В одном из церковных песнопений этой недели звучат такие слова: «Фарисеева убежим высокоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных». Другими словами, сам образ притчи Христа о мытаре и фарисее несет глубокий смысл: направить христианина на путь смирения через отказ от гордости и самомнения, потому что только такой путь ведет человека к Богу.

Гордого «праведного» фарисея не могли спасти его «добродетели»: ни пост, ни молитва, ни милостыня. А «грешный» мытарь, осознавший свое недостоинство пред Богом, вышел из храма, как говорит об этом Евангелие, «более оправданным».

Святые отцы говорят, что человек, который готовится идти на брань, должен, во-первых, знать свое оружие и, во-вторых, должен знать оружие врага. Иначе он и своим оружием не сможет владеть в совершенстве, и, не зная оружия врага, может быть легко поражен им.

Оружие врага — гордыня. А оружие христианина — смирение. Вот два вида духовного оружия, то, с чего начинается путь духовный — путь покаяния. И это дает возможность человеку увидеть себя изнутри.

Пример тому мы видим и в притче о мытаре и фарисее. Именно смирение дает нам возможность достойно вступить на поприще Великого поста и в результате встретить Светлое Христово Воскресение».

Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

 

Последние новости

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

В Томске 12,8 млн рублей потратят на проект дороги на микрорайон №8

В Томске нашли подрядчика, который разработает проект дороги на микрорайон №8.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57848 на рассмотрении 7213 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *