На торжественном открытии Патриаршей выставки-форума «Радость Слова» состоялось вручение памятных наград Издательского Совета Русской Православной Церкви
15 мая в конференц-зале Областной научной библиотеки им.
Патриаршая выставка-форум «Радость Слова» проходит в рамках XXIX Дней славянской письменности и культуры и Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Перед началом церемонии открытия выставки-форума митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и другие участники мероприятия ознакомились с книжными новинками и с фотоэкспозициями проекта.
В торжественном открытии выставки также принял участие заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков. В конференц-зале собрались писатели – лауреаты Патриаршей литературной премии, духовенство Томской епархии, семинаристы, преподаватели и студенты вузов и ссузов и прихожане храмов.
Открывая выставку-форум, митрополит Ростислав выразил радость по поводу того, что этот проект наконец-то достиг Томской земли.
– Мы переживаем п асхальные дни, и наша пасхальная радость усугубляется радостью пребывания этой выставки здесь, в Томске , – отметил Владыка.
По мнению Его Высокопреосвященства, о человеке можно узнать, исходя из его литературных предпочтений.
– Книги – это наши друзья. И читая эти книги, общаясь с ними, мы становимся похожими на их героев. В Священном Писании сказано: «с преподобным преподобен будеши, с избранным избран будеши, с нечестивым развратишися». Если мы читаем сомнительную литературу, то она оставляет свой глубокий след в нашей душе. Если читаем добрую, светлую литературу, которая как раз и представлена на выставке «Радость Слова», то становимся лучше, светлее, более открытыми и близкими к Богу, – подчеркнул архипастырь и поблагодарил митрополита Климента за его неустанные труды по реализации этого просветительского проекта.
Начиная свою речь, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла томичам и поприветствовал от имени Святейшего Владыки всех собравшихся пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»
Его Высокопреосвященство назвал Томск одним из читающих городов, где любят книги и знают, что «без книги никуда».
Владыка Климент напомнил слова А. С. Пушкина об Евангелии, когда великий поэт говорил о нём, как о самой популярной книге, которая переведена на все языки мира, где содержатся ответы на все вопросы и к которой человек обращается и в трудные минуты, и в минуты радости.
Председатель Издательского Совета объяснил собравшимся название выставки-форума и рассказал, почему два слова пишутся с заглавной буквы. Речь идёт именно о той «Радости Слова, которую даёт нам Господь, потому что само Слово от Бога, и Бог есть Слово».
– Даром слова никто не обладает, кроме человека... Что такое «говорить»? Что такое «слово»? С каждым словом, звуком сопряжена какая-то идея, мысль, задумка… Только человек может делиться с другими своими мыслями, планами, передавать информацию не только друг другу. Книга помогает нам передавать информацию на тысячи лет. Библии уже три с лишним тысячи лет и люди её читают. Библия – это послание человеку от Бога, – заключил архипастырь.
В самом начале истории человек напрямую общался с Богом, и ему не нужно было написанное слово. Но потом, когда человек стал отходить от Бога, Господь дал пророков и апостолов, которые Божие Слово записали.
– Библия – это Божие Слово, воля Божия, послание, обращение Бога к нам. Слово Божие учит нас, как нам жить. Оно предупреждает нас… Если человек не слушает то, что говорит ему Бог, он погрязает во грехе. А нам очень важно постоянно двигаться к Богу. Бог дал нам задание. И каждый, наверное, из нас знает задание, полученное от Бога, – «будьте святы, как Я свят», «будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть» – вот наше задание , – заметил Владыка.
Его Высокопреосвященство призвал всех присутствующих читать именно бумажные книги, а не электронные и не в интернет-источниках, чтобы беречь своё здоровье и получать удовольствие от чтения хорошего, качественного издания.
– Книгу читать необходимо, особенно молодёжи. Потому что книга делает человека интереснее в общении. Чем больше человек читает, тем более он знает, книга делает человека более эрудированным , – завершил свою речь митрополит Климент.
Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков выразил благодарность организаторам выставки-форума «Радость Слова» от имени исполнительной власти и от себя лично.
– Мы, действительно, много вместе делаем с Православной Церковью для того, чтобы сохранить духовное наследие, сохранить память. А что, как не слово и книга даёт возможность передать нашу историю будущим поколениям, – сказал Анатолий Михайлович.
Торжественное открытие выставки-форума продолжилось церемонией награждения за вклад в издательскую и духовную деятельность Томской области. Награды вручал председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
Памятных наград Издательского Совета Русской Православной Церкви были удостоены:
– медалью прп. Епифания Премудрого I степени – митрополит Томский и Асиновский Ростислав;
– медалью первопечатника диакона Иоанна Фёдорова II степени – директор библиотеки им. А. С. Пушкина Нина Михайловна Барабанщикова, директор Томской полиграфической компании Александр Иванович Шалыгин;
– медалью прп. Епифания Премудрого II степени – секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), проректор по научной работе Томской духовной семинарии протоиерей Андрей Носков.
Грамотами Издательского Совета Русской Православной Церкви были награждены настоятель Свято-Никольского прихода г. Стрежевого игумен Стефан (Баранников), настоятель Александро-Невского храма села Александровского иерей Анатолий Поляков, главный редактор епархиальной газеты «Томские епархиальные ведомости» иерей Евгений Маслич, руководитель Томского регионального литературного объединения «Встреча» Александр Иванович Иванов, руководитель Информационного отдела Колпашевской епархии Ирина Юрьевна Коновалова, редактор православного детского журнала «Весточка» Колпашевской епархии Екатерина Анатольевна Криволапова, иллюстратор православного детского журнала «Весточка» Колпашевской епархии Ольга Евгеньевна Нечаева.
По окончании церемонии награждения в конференц-зале началась конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства», на которой с докладами выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, писатель, лауреат Патриаршей премии по литературе Дмитрий Михайлович Володихин, старший научный сотрудник Томского областного художественного музея Ирина Александровна Евтихиева и заведующая отделением дополнительного образования, преподаватель Томского губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций Анжелика Андреевна Мухитова.
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований