Монахи планируют достроить кельи монастыря на томском севере в 2023г
21.01.2023

Монахи планируют достроить кельи монастыря на томском севере в 2023г

Рабочие занимаются внутренней отделкой общежития Спасо-Преображенского мужского монастыря в бывшем селе Большой Волок в Молчановском районе Томской области;

Мазуров Александр © РИА Томск. телеграм-канал "Строим ВОЛОК"

Рабочие занимаются внутренней отделкой общежития Спасо-Преображенского мужского монастыря в бывшем селе Большой Волок в Молчановском районе Томской области; достроить кельи планируют в 2023 году, также к весне монахи надеются закончить роспись главного храма, сообщил РИА Томск иеромонах  Даниил, участвующий в строительстве.

По данным сайта обители, Спасо-Преображенский мужской монастырь располагается в бывшем селе Большой Волок нескольких десятках километрах от села Могочино, где находится женский монастырь. Осваивать Большой Волок монахи начали одновременно со строительством женского монастыря еще в 1990-е годы. Зарегистрирована мужская обитель  была в 2002 году, с тех пор там ведется строительство. В 2018 году в Большом Волоке был заложен большой храм.

"Сроков не может быть, что-то постоянно будем строить. Служим уже в большом храме Архангела Михаила. Сейчас там будут идти шпаклевочные работы под покраску, под фрески, чтобы сделать роспись в храме. Иконостас там будет весной, и паникадило из Греции нам привезут. Роспись будет в византийском стиле… Строятся кельи, там тоже внутренняя отделка идет: шпаклюется, штукатурится, линолеум кладут и потолки", – рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что достроить кельи  планируется в 2023 году. Сейчас в Большом Волоке живут только трое монахов, включая самого отца Даниила, остальные приписаны к женскому монастырю: проводят там службы и обучают детей в монастырской школе.

"У нас (в Большом Волоке) два храма. Правило у нас монашеское идет в маленьком храме Иоанна Богослова, там мы служим молебны. Рядышком у нас здание пекарни – хлеб печем, пирожки и просфоры для службы… Летом собираемся делать большую трапезную для паломников. Много людей, мы не помещаемся в   деревянном здании. На Рождество в храме было до 200 человек", – рассказал отец Даниил.

Насущные проблемы

По его словам, строящийся монастырь собирает людей со всей России, большинство паломников – из Москвы. Строительство идет во многом благодаря их пожертвованиям. "Сейчас (на фоне известных событий) жертвовать стали меньше", – пояснил отец Даниил.

Проект монастыря предусматривает постройку еще ряда зданий, а также забора.

"По проекту, который отец Матфей оставил (игумен умер в 2022 году), там еще здания есть. Сложности – логистика. Зимой можно ездить спокойно, а летом дорогу развозит – глина, болота, техника часто ломается. Все на УАЗиках возим. У нас они подготовленные к бездорожью", – добавил отец Даниил.

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *