Митрополит Ростислав: «Мы должны понимать, что путь в Царствие Небесное не является легким, он сопряжен с подвигом, с борьбой»
Вечером 9 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Томский и Асиновский Ростислав продолжил чтение покаянного канона прп.
За богослужением молились духовенство и прихожане Воскресенского и других томских храмов.
В среду к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, обратившейся от глубокого духовного падения к высокому благочестию.
В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, вслед за автором Великого покаянного канона, отметил, что пророк Божий Моисей и его преемник Иисус Навин понимали, что путь в Землю Обетованную будет нелегким. Многие преграды и препятствия ожидали их на этому пути.
Этот пример, по словам иерарха, помогает христианину понять, что для спасения необходим подвиг:
– Так и мы, дорогие братья и сестры, должны понимать, что путь в Царствие Небесное не является легким, он сопряжен с подвигом, с борьбой. Всегда тяжелее подниматься в гору, легче под гору катиться. И вот тогда, когда мы полагаем в сердце своем приблизиться к Богу, отвергнуть жизнь греховную, суетную, то мы должны понимать, что без труда это не дается.
Как и израильтян на их пути в Землю Обетованную, также и каждого христианина на пути к Богу ждут многие преграды и препятствия – это житейские соблазны, бесовские искушения, грехолюбивая плоть... Глава Томской митрополии подчеркнул, что для спасения человеку необходимо преодолеть это тяготение к земле:
– И только превозмогая вот это тяготение к земле, устремляясь ввысь, мы можем достигнуть той Обетованной Земли, которая есть Царствие Небесное.
Архипастырь напомнил верующим, что Господу известна полностью жизнь каждого человека, его внутреннее состояние, помыслы, пожелания, намерения, а не только дела и поступки – Богу известно все. А сам человек, по словам архиерея, иногда не замечает, насколько далеко он отстоит от евангельского идеала.
Увидеть свое истинное, греховное, состояние и приблизиться к Богу помогает человеку Великий покаянный канон:
– Для того, чтобы спастись, войти в эту Землю Обетованную, наследовать Царство Небесное, конечно, нужно с грехом расстаться. Каким образом? Через покаяние. Но ведь, чтобы покаяться, надо сначала себя увидеть вот такими грешниками. И канон преподобного Андрея Критского позволяет нам это сделать, приводя нам назидательные примеры из Ветхого и Нового Заветов, он позволяет нам проанализировать нашу собственную жизнь и тем самым дает нам шанс обновить нашу жизнь и, расставшись через покаяние с грехом, приблизиться к Богу.
В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал собравшимся, чтобы время Святой Четыредесятницы стало для каждого духовным восхождением к Богу.
В четверг первой седмицы Великого поста, 10 марта, митрополит Ростислав завершит чтение покаянного канона прп. Андрея Критского во Владимирском храме г. Северска.
Начало богослужения: 18:00
Фото: Виталий Липатов
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.