Митрополит Ростислав: «Когда мы принимаем в сердце свое главное Сокровище жизни, Господа,.. уже здесь, на земле, начинается для нас преддверие Царства Христова»

29 апреля, в канун Светлой субботы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и утреню по пасхальному чину в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северске.

29 апреля, в канун Светлой субботы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и утреню по пасхальному чину в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северске.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Димитрий Сергеев и духовенство северских храмов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. За богослужением пел смешанный хор храма Владимирской иконы Божией Матери.

В завершение богослужения митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с Пасхой Христовой и обратился к ним с проповедью, напомнив чтение из Книги Деяний святых апостолов, которое читалось на Литургии Светлой пятницы, об исцелении апостолом Петром хромого, просящего милостыню у Красных ворот (7 зачало). Получив исцеление, человек настолько обрадовался, что стал скакать и хвалить Бога: «И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» (Деян. 3, 7–8).

Глава Томской митрополии подчеркнул, что, когда радость переполняет человека, она всегда зримым образом обнаруживается, как в этом примере с исцеленным человеком. Поэтому, пояснил иерарх, все пасхальные богослужения наполнены радостью, все песнопения и действия священнослужителей энергичные, веселые.

Этой пасхальной радости, по словам архипастыря, верующим должно хватить на целый год:

– Праздник Пасхи наполняет нас жизненной энергией, которой нам с вами должно хватить до следующей Пасхи.

Его Высокопреосвященство отметил, что, если человек принимает в свое сердце Господа, то вся его жизнь становится радостной:

– Когда мы принимаем в сердце свое главное Сокровище жизни, Господа, то нам уже больше ничего и не надо, потому что выше этого ничего не бывает на этой земле. И нам остается только радоваться, а значит, уже здесь, на земле, начинается для нас преддверие Царства Христова.

Митрополит Ростислав напомнил о том, что на протяжении всей Светлой седмицы святой хлеб Артос, освященный в пасхальную ночь, впитывал в себя пасхальную радость:

– Как губка, которая впитывает в себя соприкасающуюся с ней влагу, так и этот хлеб на протяжении всей Пасхальной недели впитывал в себя всю радость Святой Пасхи.

Его Высокопреосвященство объяснил богомольцам, как нужно хранить и принимать Артос.

Вкушая Артос, по словам архиерея, человек в течение всего года будет напитываться оживляющей Силой Воскресения Христова.

С сожалением архипастырь констатировал, что Светлая седмица, «которая на самом высоком подъеме, на высокой ноте, тональности, всегда воспевает хвалу Воскресшему Господу», подходит к концу.

Митрополит Ростислав напомнил пастве, что в последний раз в этом году праздничная служба по пасхальному чину будет совершаться 1 июня, в праздник Отдания Святой Пасхи, подчеркнув важность участия в этом богослужении.

В завершение проповеди глава Томской митрополии обратился к северчанам с пасхальным возгласом: «Христос Воскресе!», услышав в ответ радостное и громогласное праздничное приветствие: «Воистину Воскресе!»

 

Фото: Евгений Рябов




 

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *