Минкульт выделил 7млн руб на проект реставрации храма в томском Тогуре
13.01.2023

Минкульт выделил 7млн руб на проект реставрации храма в томском Тогуре

Минкульт РФ одобрил заявку на финансирование из федерального бюджета разработки проектно-сметной документации (ПСД) для реставрации Воскресенской церкви 1818 года постройки в сел

Мазуров Александр © Евгений Кожевников

Минкульт РФ одобрил заявку на финансирование из федерального бюджета разработки проектно-сметной документации (ПСД) для реставрации Воскресенской церкви 1818 года постройки в селе Тогур Колпашевского района Томской области; из федерального бюджета выделено почти 7 миллионов рублей, сообщается на сайте обладминистрации в пятницу.

Ранее сообщалось, что власти Томской области в ноябре 2022 года запросили у Минкульта РФ 133 миллиона рублей на сохранение шести объектов культурного наследия в 2023 году. Больше 100 миллионов рублей хотели направить на противоаварийные мероприятия в здании бывшей духовной семинарии на улице Никитина, 8 в Томске. Также запрашивали более 16 миллионов на капремонт церкви в Нагорном Иштане и более 2 миллионов рублей на церковь в Тогуре.

"На разработку ПСД для реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия "Воскресенская церковь, 1818 год" из федерального бюджета выделено 6,958 миллиона рублей. Объект расположен по адресу: Томская область, Колпашевский район, село Тогур, переулок Торговый, 1", – сообщила пресс-служба со ссылкой на председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елену Перетягину.

Добавляется, что в настоящий момент объявлены торги по определению  подрядчика для разработки ПСД.

В пресс-релизе не уточняется, на какой стадии находится рассмотрение заявок по другим объектам. Редакция РИА Томск запросила эту информацию в облкомитете по охране объектов культурного наследия. По данным реестра комитета, здание является памятником федерального значения.

Как сообщалось ранее, каменная церковь в Тогуре была построена в 1818 году. До нее в селе был только деревянный храм, который сгорел в 1795 году. Новую церковь построили на берегу реки Кеть. Каменные стены храма покоятся на основании из просмоленных лиственниц. Здание возведено в стиле позднего сибирского барокко, его особенность – двухъярусная колокольня. В 1930-х годах церковь закрыли, использовали как склад. В 1946 года тогурскую церковь вновь открыли для прихожан.

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *