Минкульт выделил 5,7 млн руб на историческую церковь в томской деревне Нагорный Иштан

Министерство культуры РФ выделило 750 миллионов рублей на консервационные и реставрационные работы объектов культурного наследия по всей стране.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство культуры РФ выделило 750 миллионов рублей на консервационные и реставрационные работы объектов культурного наследия по всей стране. В том числе 5,75 миллиона федеральных средств будет направлено на старинную деревянную Петропавловскую церковь в Нагорном Иштане Томской области.

Как следует из информации госзакупок, Минкульт объявил аукцион на разработку рабочей документации и проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) РФ. Начальная цена контракта составила 750 миллионов и 63 тысячи рублей.

Победителем аукциона признано Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Работы учреждение выполнит ровно за 750 миллионов.

Согласно ТЗ, подрядчик должен выполнить работы на 82 объектах культурного наследия в стране. Виды работ принять и выполнить на основании разработанных проектов первоочередных противоаварийных, консервационных работ.

Одним из объектов является одноэтажная деревянная церковь 1872 года постройки в деревне Нагорный Иштан Томской области на улице Церковная, 1а.

Согласно расчетам, приложенным к закупке, на работы в церкви будет направлено 5,75 миллиона рублей.

На какие именно работы относительно Петропавловской церкви будут направлены эти средства, в документах закупки не сообщается — будет ли это консервация объекта или часть требующихся зданию реставрационных работ.

В начале 2022 года сообщалось, что проект реставрации старинной церкви прошел госэкспертизу. Говорили, что на восстановление церкви необходимо 18,5 миллиона рублей. Власти еще тогда направляли заявку на выделение средств из федерального бюджета, но одобрения не получили. Повторную заявку регион направлял в конце 2022-го, председатель облкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина рассказывала vtomske.ru, что на церковь в числе прочих памятников запросили 16,2 миллиона рублей.

Петропавловская церковь, которая была построена в 1872 году в Нагорном Иштане, является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

Читайте также:

Реставраторы обнаружили в храме Нагорного Иштана уникальные элементы архитектуры

Анастасия Кирсанова

Последние новости

Экзаменационная пора стартовала

23 мая в Томской области, как и по всей стране, стартовал основной этап Единого государственного экзамена.

Поздравление и.о. ректора ТПУ Леонида Сухих с Днем химика

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих поздравляет сотрудников и студентов с Днем химика.

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *