Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы: что означают и когда наступают в 2022г
Православные христиане ежегодно отмечают три больших праздника: Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы.
Православные христиане ежегодно отмечают три больших праздника: Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы. Все они приходятся на август. О значении этих праздников — в материале vtomske.ru.
Спас — сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под этим словом подразумевается Иисус Христос. Спасами у верующих принято называть летние праздники, которые посвящены Христу.
Медовый Спас наступит 14 августа 2022 года. Такое название праздник получил потому, что к середине августа обычно заполняются соты в ульях, и пасечники приступают к сбору меда. В былые времена свежий урожай меда было принято освящать в храмах.
С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря — Успению Пресвятой Богородицы.
Яблочный Спас православные христиане будут отмечать 19 августа. Древние славяне в последний месяц лета всегда отмечали сбор нового урожая. С укреплением влияния Церкви языческие праздники стали заменять христианскими. Так, 19 августа был установлен праздник Преображения Господня.
Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. Его ученики увидели преображение Иисуса, одежда которого стала белой, а лицо осветилось. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом, но велел собирать яблоки, чтобы освятить их.
Этот праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы урожай — яблоки, которые поспевали к 19 августа. Отсюда и пошло народное название праздника — Яблочный Спас.
Ореховый Спас , который также называют Хлебным или Третьим Спасом, ежегодно наступает 29 августа. Это следующий день после Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).
В день Орехового Спаса верующие вспоминают перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
В народе Спас нерукотворный стал называться «Спасом на полотне» или Третьим Спасом. В этот день (29 августа по новому календарю) освящали домотканые холсты и полотна, а также приносили в храмы урожай для его освящения.
Например, в Черноземье, где лесов мало, в храмы раньше приносили пшеницу и рожь. А в северных регионах, где нет богатого урожая хлеба, люди освящали поспевшие к концу августа орехи.
Отсюда и двойственное название праздника. Но, как отмечают священнослужители, оба именования — Хлебный и Ореховый Спас — равнозначны.
Дарья БердниковаПоследние новости
Томская область изучает опыт Сибири в переходе на одноуровневое местное самоуправление
Региональной практике создания муниципальных округов было посвящено заседание Совета Законодателей Сибирского федерального округа, состоявшееся 14 марта.

Состоялся семинар для некоммерческих организаций
18.03.2025 начальник отдела по делам некоммерческих организаций И.Г. Злобина и заместитель начальника отдела О.В.

Заместитель начальника и государственные служащие Управления Минюста России по Томской области приняли участие в праздновании 11-летия Крымской весны
18 марта 2025 года на Новособорной площади Томска состоялся торжественный митинг-концерт,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи