Медовый Спас 14 августа 2023: что за день, традиции, приметы, что нельзя делать

Медовый Спас — народно-церковный праздник — православные христиане отмечают в этом году в понедельник, 14 августа.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Медовый Спас — народно-церковный праздник — православные христиане отмечают в этом году в понедельник, 14 августа. Считается, что мед, освященный в этот день, обладает большой целительной силой. О традициях, приметах и запретах Медового Спаса — в материале vtomske.ru.

Спас, как считается, это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под словом Спас подразумевается Иисус Христос. Спасами у православных принято называть летние праздники, которые посвящены Христу. Другая версия заключается в том, что «спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». А третья — от слова «спасы»: славяне так называли первые две недели августа.

В августе по очереди идут три православных праздника — Медовый Спас (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Праздник Медового Спаса получил такое название потому, что к середине августа соты в ульях обычно заполняются и пасечники приступают к сбору меда. В былые времена свежий урожай меда было принято освящать в храмах, освящение проводят и на сегодняшний день — в благодарность Богу за урожай — считается, что такой мед обладает большой целительной силой.

Приметы, традиции, что нельзя делать

С праздником связан ряд примет. Так, согласно поверьям, только с 14 августа можно начинать сеять озимые культуры, а если это сделать раньше, то они не взойдут. Если в округе шумно и кто-то громко празднует, то в следующем году будет мало меда; если розы уже отцвели — значит скоро теплое лето закончится; если в Медовый Спас идет дождь — следующим летом не будут гореть леса. Также люди верили, что если в это время перелетные птицы покидают свои гнезда и улетают на юг — наступает время холодных ночей.

В Медовый Спас был целый обряд освящения меда: с утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, потом выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Из улья «выламывали» соты, часть их несли в церковь и освящали принесенный в сотах мед, считалось, что именно такой мед обладает большой целительной силой. Хорошим делом считалось угостить медом просящего, в народе даже есть поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует».

К Медовому Спасу обычно уже созревает мак, поэтому было принято делать с ним различную выпечку. Мак, собранный 14 августа, по поверьям, обладает целебными свойствами.

Кроме того, во время Медового Спаса люди обязательно купались. При этом раньше праздник считался началом осени, так как с этого дня тепло идет на спад, ночи становятся холодными, а вода в водоемах уже не нагревается так, как летом. Поэтому после 14 августа купаться уже было нельзя.

С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря — Успению Пресвятой Богородицы. Поэтому с 14 августа тем, кто постится, нельзя есть мясо, жирную еду и пить алкоголь.

Работать как дома, так и в поле в Спас не принято, этот день старались провести с близкими. Не приняты были и шумные гулянья, ведь пост является моментом единения с Богом.

Нельзя также ссориться, особенно с близкими, и желать кому-либо зла. Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся многократно.

Как выбрать вкусный качественный мед

При выборе меда необходимо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. В зависимости от происхождения цвет меда может варьироваться от почти белого до янтарного. Натуральный цветочный мед высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок. Самый светлый мед — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка.

Мед может быть жидким и затвердевшим. В жидком состоянии он остается максимум месяц после сбора, после этого основные составляющие меда — сахара — начинают превращаться в кристаллы. Качественный мед, по мнению специалистов, не должен быть слишком жидким. Его идеальное состояние — тянущееся.

Хранить натуральный мед следует в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области

Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин в режиме видео-конференц-связи провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области.

Под личным контролем полпреда

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Вадим Головко в еженедельном формате проводит совещания о ходе капитального ре

Сверить приоритеты: работа спикера в Каргасокском районе

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская 2 апреля посетила Каргасокский район.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Усть-Илимске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *