Кулинарные мастер-классы по традиционной великопостной выпечке прошли в епархиальном духовно-просветительском центре

С воскресными днями Великого поста на Руси связано много традиций, одна из которых — готовить из постного теста печенье с символами Святой Четыредесятницы.

С воскресными днями Великого поста на Руси связано много традиций, одна из которых — готовить из постного теста печенье с символами Святой Четыредесятницы. Так, в третье, Крестопоклонное, воскресенье выпекают печенье в виде крестов, так называемые, средокрестные кресты. А на четвертое воскресенье, в Неделю Иоанна Лествичника, пекут «лествицы» или «лесенки». Птичек из теста пекут в праздник Благовещения.

Иван Шмелев вспоминает об этой традиции : «В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.»

Кресты, лесенки, жаворонки — это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться с детьми за интересным совместным занятием, обсудить смысл Крестопоклонной недели, узнать о празднике Благовещения, о преподобном Иоанне Лествичнике и его великом творении — книге о духовной жизни «Лествица». Это те события Великого поста, которые обязательно запомнятся детям.

Духовно-просветительский центр на третьей и четвертой седмице и в канун Благовещения радушно принимал детей  на познавательные занятия и кулинарные мастер-классы.

В эти дни занятия посетили более 40 человек: ребята из воскресной школы, воспитанники 14 детского сада, ученики СОШ №2 г. Колпашево. Мастер-классы и беседы провела руководитель воскресной школы Вознесенского собора О. И. Руденко.

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *