Красная горка, или Антипасха: что нельзя делать православным 12 мая

Мазуров Александр © РИА Томск. Никита Гольцов Красная горка, Антипасха, или Фомино воскресенье в 2024 году выпадает на 12 мая.

Мазуров Александр © РИА Томск. Никита Гольцов

Красная горка, Антипасха, или Фомино воскресенье в 2024 году выпадает на 12 мая. Этот праздник каждый год отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Традиции и обычаи, что можно, а что нельзя – в справке РИА Томск.

Антипасха в переводе с греческого означает "вместо Пасхи", а не "против", как может показаться на первый взгляд. Смысл этого дня – не противопоставление, а обращение к прошедшему событию, повторение его. Этот праздник – переходящий, но всегда отмечается через неделю после православной Пасхи, в 2024 году – 12 мая.

Суть праздника

Фомино воскресенье – праздник уверения апостола Фомы – отмечался уже в IV веке. Церковь вспоминает в этот день евангельские события, которые произошли после воскресения Иисуса.

Когда Иисус впервые явился апостолам, Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную новость о воскресении, он в нее не поверил. Через неделю Фома встретился с воскресшим Иисусом, но опять усомнился. Тогда тот показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение.

В народе Красная горка была в первую очередь праздником, связанным с браком. С этого дня разрешалось венчаться в церкви (обряд не проводится в пост и в первую неделю после Пасхи), традиционно игралось много свадеб.

Традиции и обычаи

В некоторых регионах России на Красную горку устраивали смотрины невест: девушки наряжались в лучшие наряды и шли прогуливаться по улицам, где жили потенциальные женихи. Проводили также сговор и рукобитье – традиционные элементы сватовства. Также в этот день было принято чествовать молодоженов, которые поженились незадолго до поста.

На Красную горку девушки надевали красные платки и сарафаны, а парни – рубашки, вышитые красными нитками.

Как и на Пасху, в Фомино воскресенье катали яйца с желобков и пригорков. Традиционным блюдом в некоторых областях была яичница.

Во многих местах женщины и девушки закликали весну, собираясь в обычных местах молодежных гуляний, в том числе на площади перед церковью. Чтобы огородиться от несчастий на весь предстоящий год, на юге России женщины и девушки в первое воскресенье после Пасхи опахивали село, при этом они сами тянули соху.

Приметы

Пропускать игры и хороводы на Красную горку среди молодежи считалось дурной приметой. Если парень или девушка сидели весь праздник дома, то говорили, что из-за этого парень женится на некрасивой или останется холостым, а девушка выйдет за никудышного жениха или останется старой девой. Если же они пропустили игры, но все же женились, то оба непременно умрут вскоре после свадьбы.

В народе считалось хорошей приметой заключить брак на Красную горку, поэтому этот день был популярной датой для свадеб.

Составлено по материалам открытых источников

Последние новости

Артём Конев представил Российско-Китайской рабочей группе перспективы развития лесопромышленного комплекса Томской области

 22 мая, и. о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике Артём Конев принял участие в 19-ом заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов,

НОВИКОМ наградили за поддержку предприятий МСП

Фото: АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства(МСП).

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 74824 на рассмотрении 6565 решено 68259 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *