Когда будут Яблочный, Медовый, Ореховый спас: праздники в августе-2023
Православные христиане ежегодно отмечают в августе три важных связанных между собой праздника: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.
Православные христиане ежегодно отмечают в августе три важных связанных между собой праздника: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. У каждого спаса свои традиции и угощения. Подробнее – в справке РИА Томск.
"Спас" – сокращенная форма слова "спаситель". Это название указывает на связь праздника с Господом – Спасителем мира. Отмечаются спасы в сезон сбора урожая.
Медовый Спас – 14 августа
Медовый Спас также называют Первый Спас, Мокрый Спас, Маковый Спас, Спас на воде, Спас Всемилостивейший.
"Медовым" праздник называют в связи с тем, что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник "не заломает сота", то соседские пчелы вытаскают весь мед. По традиции, с этого дня разрешалось есть мед, предварительно освятив его в церкви.
С Медовым Спасом у православных христиан связано начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27 августа). Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии. Считается, что Успенский пост по строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия созревших плодов он считается легким.
Во время Успенского поста тем, кто его придерживается, установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям – пищу с маслом и вино.
Яблочный Спас – 19 августа
Яблочный Спас также называют Великий Спас, Спас на горе, Средний Спас.
По народной традиции, на Яблочный Спас освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси, а также другие плоды нового урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что до этой даты яблоки нового урожая есть нельзя.
Согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.
С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения Господня. Соблюдающим Успенский пост в этот день можно есть рыбу.
Ореховый Спас – 29 августа
Ореховый Спас также называют Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холсте.
К этому дню в лесу как раз поспевают орехи (лещина) и начинается их массовый сбор. В этот же период подходят к концу работы по уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный Спас.
В этот день было принято печь пироги из муки нового урожая, а также сеять озимую рожь: "Третий Спас хлеба припас".
Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.
Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.
Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи.
Справка составлена по материалам открытых источников.
Последние новости

Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области
Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин в режиме видео-конференц-связи провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области.

Под личным контролем полпреда
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Вадим Головко в еженедельном формате проводит совещания о ходе капитального ре
Сверить приоритеты: работа спикера в Каргасокском районе
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская 2 апреля посетила Каргасокский район.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению