31.03.2024

Как празднуют католическую Пасху 2024: традиции и обычаи

Мазуров Александр © РИА Томск. Наталья Брусницына Католическая Пасха в 2024 году выпадает на 31 марта.

Мазуров Александр © РИА Томск. Наталья Брусницына

Католическая Пасха в 2024 году выпадает на 31 марта. Как отмечают Пасху католики, какие у них традиции и обычаи – в справке РИА Томск.

Пасха, или Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение – древнейший и самый важный христианский праздник, главное событие церковного года и главное торжество: в этот день празднуют воскрешение Иисуса Христа как победу жизни над смертью.

Праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.

Разница календарей

В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Даты празднования Пасхи у католиков и православных отличаются из-за разных календарей. Восточные христиане (православные) используют юлианский – то есть их праздники рассчитываются по старому стилю. Западные христиане (католики) живут по григорианскому календарю (новый стиль).

Дело в том, что папа Григорий XIII в 1583 году ввел новую пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения пасхалии поменялся и весь календарь. Однако православная церковь нововведение не приняла и по-прежнему использует юлианский календарь.

В настоящее время дата католической Пасхи определяется из соотношения солнечного и лунного календарей. Часто католическая Пасха празднуется раньше иудейской или в один день с ней и иногда опережает православную более чем на месяц. Так, в 2024 году католики будут праздновать Пасху 31 марта, а православные – 5 мая.

Сам праздник установлен в честь главного для христиан события – воскресения Иисуса Христа. Согласно Евангелию, он был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима, похоронен своим учениками и воскрес на третий день. Празднование Пасхи было установлено еще апостолами. В 325 году Первый Вселенский собор определил точное время празднования.

Традиции и обычаи

Традиции в католичестве и православии, связанные с Пасхой, во многом совпадают. Пасхальное богослужение начинается и заканчивается крестным ходом. Во время католической службы в Пасху в костелах зажигают пасхал (пасхальная свеча). Верующие затем зажигают от нее собственные свечи.

Пост у католиков накануне Пасхи длится не так долго и большую его часть верующие могут себе позволить молочные продукты.

Как и православные, католики в Пасху поздравляют друг друга традиционным "Христом Воскрес!", на это также принято отвечать "Воистину воскрес!".

Общим для конфессий символом Пасхи являются яйца, которые принято красить и обмениваться ими с близкими. Часто у католиков за столом можно встретить и шоколадные яйца. Есть у католиков и свой особый символ – пасхальный кролик, который приносит угощение для послушных детей. Часто родители прячут шоколадные яйца по дому и предлагают детям их поискать.

Утренняя служба и крестный ход 31 марта в томском костеле на Воскресенской горе начнется в 11.00. Вечерняя месса – в 18.00.

Справка составлена по материалам открытых источников


Последние новости

Всероссийскую ярмарку вакансий посетили более 2 тыс томичей

В Томской области состоялся первый региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

В Томске открыли пункты серопрофилактики: куда обращаться, если укусил клещ

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 15 апреля заработали круглосуточные пункты серопрофилактики, в Томске они открыты в трех медучреждениях, а по области жителям необходимо обращаться в районные больницы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *